客家新闻网

教育扶贫,让更多孩子看见世界得美好

2019年11月06日 19:35 来源:客家新闻网

  2013年11月3日,习近平总书记在湖南省湘西州花垣县排碧乡十八洞村调研扶贫攻坚,强调:要从实际出发,因地制宜,精准扶贫,切忌喊口号,也不要定好高骛远的目标。首次提出精准扶贫重要思想。

  以此为起点, 从“六个精准”“五个一批”“四个问题”,到“有的要下一番绣花功夫”,精准扶贫重要思想不断丰富发展,坚持精准扶贫、精准脱贫方略的要求不断提高。

  赣州兴国县,就是扶贫点之一,各大单位,企业相应号召,致力脱贫,努力打赢这场攻坚战。

  企业来说,不得不提碧桂园,碧桂园所提出的“4+X”积极推荐党建扶贫,产业扶贫,教育扶贫,就业扶贫四种创新扶贫模式,并制定相应得“五个一”工作法,全方位助理脱贫攻坚。

  这次我们来说说教育扶贫,2019年4月,碧桂园集团像兴国县教育扶贫捐赠300万元,设立“碧桂园红军子弟奖学金”,从2018年开始,每年有75名学生获得资助.

  据了解,本周碧桂园赣州区域又将带领杰村乡和平小学发起“点亮梦想,畅想未来”系列活动。

  这次带孩子们去到麦鲁小城职业体验,在此之前,我们看到孩子画笔下的梦想。

  陈婷说:我得梦想是做一个建筑师,能够建造更多得学校,让每个人都可以实现读书得梦想。

  梁祖铭说:每次抬头看见有飞机划过的时候,我就想飞上天去看看天空里面到底有什么,我想做个飞行员。

黄子馨说:自己生病感冒很难受,我希望我长大以后能做个医生,帮助更多的人

  陈慧说”我喜欢各种各样的色彩,我想我长大后做一名服装设计师,能过穿上美美的纱裙,做一个小公主,有各种各样的裙子。

  在山区,还有这大大小小的梦想不计其数,他们因为地势,需要走很远才能去到一所学校,而山区的师资也在缺乏的状态,需要更多人关注和给予帮助,这一次碧桂园赣州区域携手孩子们去到麦鲁小城,让他们离梦想更近一些。

  扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。"治愚"和"扶智",根本就是发展教育。相对于经济扶贫、政策扶贫、项目扶贫等,"教育扶贫"直指导致贫穷落后的根源,牵住了贫困地区脱贫致富的"牛鼻子"。可以说,一个水桶能装多少水不是由最长的那块木板决定的,而是取决于最短的那块木板。贫困地区的教育水平就是扶贫攻坚战中的最短板,扶贫攻坚就是要克服教育这块"短板"。

  希望有更多的企业可以加入教育扶贫的队伍,让孩子离梦想和未来更进一步!

【责任编辑:柯望宗】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001