客家新闻网

卢佳:23岁生日 在集中医学观察隔离点度过

2020年02月23日 15:44 来源:客家新闻网

  “卢佳,生日快乐……”2月19日,在城市便捷酒店的集中医学观察隔离点上,值守的同事们一起为黄金岭街道社区卫生服务中心的护士卢佳唱起了生日歌。这一天,是她进驻集中隔离点的第16天,也是她23岁的生日。

  得知卢佳的生日要在集中隔离点上度过,黄金岭街道社区卫生服务中心党支部提前为她准备好生日蛋糕和慰问品,蛋糕上“英雄战队”四个字,饱含了对卢佳和在这里一起值守的工作人员的敬意。“这段时间卢佳和大家一起在这里值守,非常辛苦,今天过生日也不能和家里人在一起,希望她在这里也能感受到家的温暖。”该服务中心党支部书记卢康生说道。

  和大家一起分享生日蛋糕的卢佳满脸幸福,她说,今天是她来到集中医学观察隔离点后最忙碌,也是最开心的一天。城市便捷酒店主要负责接收重点疫区返赣人员,这几天各地陆续解封后,需要排查的重点人员也在不断增加,当天上午九点半左右,就接收了7个湖北返赣人员,至此该隔离点共有31名接受隔离人员。

  在采访中记者了解到,当得知社区卫生服务中心需要安排一名护士到集中医学观察隔离点值守时,卢佳主动请缨,来不及和父母商量,便直接前往集中医学观察隔离点,直到现在家里人都不知道她已经在这里值守了16天。“不和父母说是怕他们担心,但作为一名公卫科护士,这本身就是我的职责。总有人要冲锋陷阵,我没有结婚,没有太多牵挂,也没有太多顾虑,我更合适来这里值守。”卢佳笑着和记者说道。

  在这里,卢佳主要负责体温测量、送餐、心理疏导、健康教育等工作,随着隔离人员的增多,卢佳的工作也更加忙碌了,每次光测量全体隔离人员的体温都要花上一个多小时。她的同事告诉记者,虽然每次穿好防护服“全副武装”去测量体温的时候都非常闷热,但她每次都会多花些时间和隔离人员聊聊天,普及一些健康知识,缓解他们紧张焦虑的情绪。“这里的工作人员对我们都很照顾,每餐都会给我一岁多的孩子准备一份例汤,今天卢护士还特意给宝宝送了一块蛋糕,很温暖,谢谢这位可爱的护士,祝她生日快乐!”正接受观察的程女士说。

  “今年的生日和‘战友’在一起过,特别有意义,今天有3名解除隔离人员回家了,希望大家平安健康,愿疫情早日结束,阴霾早日散去!”这是卢佳许下的23岁生日愿望。(王芊芊)

【责任编辑:刘海锋】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001