客家新闻网

在“疫”线,他希望孩子传承祖辈“医钵”

2020年02月24日 09:15 来源:客家新闻网

  在“疫”线,他希望孩子传承祖辈“医钵”

  ——记援鄂白衣战士、赣州市肿瘤医院医生刘轩

  “如果孩子愿意,以后就学医吧……”2月22日晚上11点,在湖北随州战“疫”的刘轩思绪万千,打电话与妻子商议孩子的前程。

  刘轩是赣州市肿瘤医院内三科副主任、副主任医师,是江西省对口支援随州市医疗队队员。在反复请缨、“软磨硬泡”之下,刘轩如愿前往随州战“疫”一线,2月17日出征途中他在微信中向亲友、同仁“表态”:“能投入到战疫最激烈的湖北前线,对自己是一场锤炼与洗礼,我一定不负使命,尽己所能,与同仁们一起救助新冠肺炎患者,万众一心迈过这片严寒。”

图为刘轩(右一)与同仁在交接病例。

  在接受紧凑的岗前培训后,2月19日刘轩与江西同仁17人分配到了随州市随县洪山医院。投入工作以来,只要患者一吱声,刘轩都是快步上前,询问查看,积极与其他专家讨论,给出自己的治疗“构想”。不到两天,一些患者便对刘轩有了深刻印象,“这个江西来的医生很爽朗,听他问我们的病情,真是问到点上,还有回答我们的问题,很清晰、很有力”“虽然看不到他的脸,但他的眼神、他的声音,让人觉得有底气,感到放心”……

  自新冠肺炎疫情发生以来,见到这么多榜样同仁奋战在前,尤其是来到湖北随州亲眼看到新冠肺炎给患者造成的疾苦,刘轩不自觉地再一次深思自己的职业。刘轩介绍:“从爷爷、爸爸,再到我,我们家三代行医。但是做医生真的不轻松,所以一直以来我爱人都不太愿意孩子也当医生。但经历过这些,看到了这些,我觉得当医生很有价值,我们还需要更多的医生。”辗转反侧了好一阵,刘轩忍不住拨通了妻子的电话:“当医生挺好的,虽然累但能帮到很多人,如果孩子愿意,以后就学医吧……”这次,妻子没有反驳刘轩的话,告诉刘轩:“你去随州这些天,老二咿咿呀呀老念叨,反复说‘爸爸去打病毒了,以后我也要跟着爸爸去’。”

  在“疫”线,聚焦于刘轩眼中的不是个人安危,而是服务患者,而是医者传承。不仅让同事同仁看到那一身白衣承载的勇毅担当,也看到了一个家庭三代行医熔铸于心的医者情怀。(曾雪琴 梁伦辉)

【责任编辑:陈洪明】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001