客家新闻网

“英雄也许穿着的是一件白大褂”

2020年02月25日 10:14 来源:客家新闻网

  “英雄也许穿着的是一件白大褂”

  ——援鄂白衣天使、赣州市肿瘤医院陈翠琴的随州日记

  陈翠琴是江西省对口支援随州市医疗队队员、赣州市肿瘤医院护师。自赴湖北随州应对新冠肺炎疫情以来,陈翠琴对自己从事的护理事业有了更深的触动。“英雄并没有红披巾,他(她)也许穿着的是一件白大褂!”“这是我穿过的最有重量的衣服,它承载着战胜疫情、救治病患的使命,还有同仁、家人的信任和嘱托”……这些感叹折射着陈翠琴护佑生命与健康的价值认同与责任担当。

  以下源自陈翠琴的日记:

  2020年2月18日

  曾侯乙墓、曾侯乙编钟,这是我从书本上了解的随州。

  印象中她是一个历史悠久、文化深厚的古城。但没想到这次我会是以这样的方式来认识她!

  奔赴随州的这一路上,当年选择护理的情境历历在目。2003年暑假在家里看到抗击非典的新闻,当时采访的是好多医师、护士,自己看得热泪盈眶,那时才知道,英雄并没有红披巾,他(她)也许穿着的是一件白大褂!

  长大后我就成了你!如今,我也是一名护士,并且加入了援鄂医疗队,我很是自豪,同时也深感肩负重任,心里特别想对那年抗击非典的英雄们说一句:我们会传承发扬你们的精神,不余遗力护佑好患者的生命与健康!

  2020年2月19日

  没有一个冬天不会过去,也没有一个春天不会到来!一早打开门,天色明媚。新型冠状病毒喜冷不喜热,气温回暖,就能降低其存活时间。想到这,心情就大好!

  今天是到达随州的第一天,我们接受了岗前培训,除了学习新冠肺炎防控措施和流程,还认真训练并反复练习穿戴防护用品。我们每个人都知道:在这里,细节决定安危。我们互相学习互相监督,发现问题及时纠正。

  在穿上防护服时,我感觉这是我穿过的最有重量的衣服,它承载着战胜疫情、救治病患的使命,还有同仁、家人的信任和嘱托。

  白衣在身,这是疫情面前我们最坚固的铠甲!我们一起救助患者,也一定可以一个都不少的平安回去!

  2020年2月20日

  今天一早,我们17人分配到随县洪山医院,从随州到随县大概两小时车程。一路上,很少见到其他车辆,马路沿线的村落也很少看到村民,大家都宅在家抗击疫情!我和战友玩笑说:“以后再也不抱怨堵车,不嫌人山人海了。”

  很感谢这边的同仁,不仅给我们安排好食宿,还在物资如此紧缺的情况下帮我们置办好生活用品,送来牛奶、水果等营养品,特别用心!

  2020年2月21日

  今天,和贾老师一起取了10个咽拭子标本!相较于自己的付出,我更被这里患者的友善感动。

  病区里,病人待我们都很亲切友好。一位阿姨虽然确诊患新冠肺炎,但却格外乐观。好几次跟我说:“真的很感谢你们,你一定要保护你自己,尽量少进来看我,快出去吧!有不舒服我会叫你!”

  听着阿姨的话,我鼻子一阵发酸!在如此需要我们的时候,阿姨心里还想着我们的安危!

  健康两字值千金!真的希望我们的患者早日康复!早日和家人团聚!(蔡寒雪)

【责任编辑:陈洪明】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001