客家新闻网

在“疫”线,他写家书告诉妻子三句心里话

2020年02月27日 09:53 来源:客家新闻网

在“疫”线,他写家书告诉妻子三句心里话

——援鄂战士、赣州市肿瘤医院医生刘定华在随州发回家书

  刘定华是江西省对口支援随州市医疗队队员、赣州市肿瘤医院主治医师,现在随州市曾都医院应对新冠肺炎疫情。在战“疫”一线,刘定华通过微信给妻子发回家书,“谢谢你”“我很好”“我很用心”三句话语简短朴实却透着缱绻柔情和医者担当。

  以下源自刘定华的家书:

  亲爱的老婆:

  今天是我离开你和宝宝来到随州的第六天。这几天放下手头的工作都已经太晚了,不忍心与你视频通话,打扰你和孩子们休息。今晚却又不知怎的,心里有很多话想与你说,便码成文字吧!

  以前你老是怪我不及时回你的信息。我总说“哪有时间,你又不是不知道我们ICU忙。”此刻的我好像能够体会到你那时的心境,只要能听到家人的声音,哪怕就一句话,也是特别开心的。在这里,我有三句话特别想说给你听。

图为刘定华(右一)与患者合影。

  第一句:谢谢你,老婆!

  我瞒着你向医院递交了请战书,在出发前一晚才告诉你。你默不作声,有些生气,却还是给我收拾好行李,只说了句“要去就要把前线的工作做好”。单位同事来家里慰问,你说:“我支持他做他想要做的、他喜欢做的事情。”同事把这件事告诉我时,不知怎的我都有股流泪的冲动。

  第二句:我挺好,老婆!

  我在随州一切都挺好,吃的、住的你都不用挂心,这里的工作人员、志愿者和同事们对我们特别友好,前些天还帮我理了个光头,更便于做好防护。上级配送以及企业捐赠给我们很多的食品,我们的物资是够用的,保证自己的营养是完全没有问题的。但我觉得,病人更需要这些,他们需要强大的免疫力来战胜疾病,所以我把自己的猴头菇米稀、五谷粉等一些食品给了病人。我想,你也是支持我这样做的。

  第三句:我很用心,老婆!

  来到随州后,压力不小,我希望自己尽可能多做一些事,尽量把事情做细做好。每次查房我都很用心,并且尽可能详细地回答病人的问题。有时间的话,还与他们聊聊天,缓解他们的压力。现在通过学习《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》,为每名患者完善个体化诊疗方案,给病人开药思路更加清晰,对自己开出的每一个药都了如指掌。之前我把这里的常用药物用手机拍了下来,花了不少时间,把每个药的用法、适应症、不良反应以及配伍禁忌、作用机制和代谢途径,都详细做了梳理。今天,病房里一位老大爷还邀我与他合影留念,夸我:“心细而且特别有耐心,只要患者有一点小事情都会马上过来。”

  老婆,你在家里要好好照顾自己,照顾好爸妈和孩子们。虽然现在疫情防控还有很多事情要做,但是我们相信不屈不挠的努力,相信面朝大海春暖花开!

  老婆,等我凯旋归来,给你们做山药煎饼、五红汤、菠萝炒饭!(陈珍林)

【责任编辑:陈洪明】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001