客家新闻网

考验如火,淬炼默默放射人

2020年02月26日 22:05 来源:客家新闻网

  考验如火,正在淬炼默默放射人!是的,考验,在2020年来得有点猛。

  在赣州市妇幼保健院,放射科从来都是低调而沉默的,2020年1月,突如其来的新冠肺炎疫情把他们推向了抗疫一线,从未有过的史上最严防护措施、直面病毒的巨大心理压力、发热病人高效准确的诊断要求……在直面考验的身影中,藏着的是赣州市妇保院放射人的勇气和韧劲。

  自1月22日医院召开新型冠状病毒感染的肺炎防控工作会议起,科主任郭俊就通过科内微信群传达医院会议精神,每日提醒大家加强自身防护、戴口罩、勤洗手、少出门。按照医院防控总体要求,院感科立即组织科室全体医生、技师、护士对设备和场地的消杀流程、防护用品的使用、隔离衣的穿脱等进行了严格细致的培训,确保人人过关。科室加强与医务科、院感科、发热门诊的沟通,确定影像检查流程。科室医务人员取消春节假期,全部投入到抗疫工作中去。

  在确诊新冠肺炎中,肺部影像改变是重要诊断标准之一,甚至早于临床表现与核酸检测阳性,放射科工作人员压力陡增。为了提高医务人员的诊断水平,科室不断组织学习最新的新冠肺炎诊疗指南,及时传达新冠最新影像诊断知识和医院感染防控相关内容,随时将前方兄弟医院的资料与经验和科内同志分享。发热病人的审片由两名资深医生完成,确保报告的准确性;科主任郭俊的电话保持24小时通畅,夜间值班如遇疑难病例,随时都可以打电话会诊。为确保发热患者尽快拿到最精准的报告,放射科第一时间安排检查,诊断医师最短时间出报告,坚决当好抗疫“侦察兵”,为准确判断疫情提供了重要依据和坚实基础。

  春节本是阖家团圆的日子,面对突如其来的疫情,为了保证人员充足全力应对,科室全体医务人员取消春节假期。每天24小时近距离接触发热患者的放射人成为了高危易染人群,但大家毫不退缩,勇当先锋。为了保护家人,更好地安心工作,技师李历坤和林丽莉甚至搬出家独自居住。“每天一上班就全副武装,隔离衣、护目镜、脚套、佩戴口罩和橡胶手套,工作时不喝水,不去卫生间,为了杜绝院内感染,每个病人检查完后都要进行设备和场地消毒,安全的迎接下一位病人,我们的汗是一身一身的出,隔离衣下的衣服经常湿了又干、干了又湿。”技师李历坤说。

  这就是我们的妇幼放射人,面对疫情的考验,他们没有后退,没有屈服,而是挺身而出、毅然坚守、起身战斗,因为他们懂得,白衣就是战袍,考验如火,正在淬炼真金。(夏兰)

【责任编辑:李崇阳】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001