客家新闻网

她在“疫”线见证相濡以沫

2020年02月27日 09:57 来源:客家新闻网

  她在“疫”线见证相濡以沫

  ——援鄂白衣天使、赣州市肿瘤医院成娟的随州日记

  成娟是江西省对口支援随州市医疗队队员、赣州市肿瘤医院主管护师。2月21日,她与战友接管随州市曾都医院感染一区已一个星期。在“疫”线,成娟在服务新冠肺炎患者的时候也常常被患者深深打动。她与战友见证着一对老年夫妻相濡以沫抗击疾病,更激发了她们呵护真情、护佑患者的自觉与行动。

  以下源自成娟2月21日的日记:

  不知不觉,来随州已经第十一天了,我们已经正式接管感染一区一个星期了。

  每天都有好消息,每天都有新冠病人出院,入院人数越来越少,接管的时候病人数42人,到今天病人数只剩23人。胜利离我们越来越近。

  28床的王爷爷是我们病区一个很特殊的患者,他是一名老年新冠肺炎患者,伴有冠心病和脑萎缩等慢性病,生活无法自理,来的时候是和老伴一起入院的。

  王奶奶的身体比较好,病情也比较轻,在治疗的同时,还悉心照顾王爷爷的日常生活,鼓励他安慰他。相濡以沫,说的就是他们这样的吧。王奶奶经过治疗,很快,两次核酸检测结果均为阴性。但王奶奶却执意不肯出院,多次恳求我们别让她出院,她想留下来继续照顾王爷爷。可如果再继续留下来会有二次感染的可能。经过我们再三劝说,一再向她保证会照顾好王爷爷的生活起居,保证每天跟她视频,王奶奶才终于答应出院。

  之后王爷爷所有的生活料理就成了我们科全体医护人员的重要内容,既然做了承诺,就不能辜负王奶奶的信任。王奶奶刚出院时,王爷爷有些情绪低落,不肯说话,不肯吃饭,还偷偷抹眼泪。经过我们的安慰和鼓励,王爷爷开始配合我们的工作。让我感动的是,王爷爷为了减轻我们的工作量,每次都很努力地配合我们,很努力地吃饭,喝牛奶,也愿意让我们扶着下床走一走。我们把他的手机连上WIFI,让出院在家的王奶奶能随时和他视频,一次吃饭的时候视频,王奶奶笑着说:“这比我在医院喂他的时候吃的还快还多呢!”我们知道,王爷爷在努力配合我们的治疗,希望尽早战胜病魔,早日出院和王奶奶团聚。

  从王爷爷王奶奶身上,我们看到了深情,为他们感动的同时,也希望能尽我所能,去守护这份深情,让他们早日相聚,继续相濡以沫。

  回到住所,又打开女儿的朋友圈:“如今各省医护人员都在支援湖北,并且我们家‘皇后娘娘’也亲自出马。当严寒褪去,春暖花开,江西人民对湖北人民说:‘我们捐赠的物资不用还,但我们借给你们的医护人员要一个不少的还给我们。’”我不禁莞尔一笑,过后又是一阵深思,有些挂念女儿还有家人,我们护佑患者,也期待与家人相守。(胡晓)

【责任编辑:陈洪明】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001