客家新闻网

【众志成城 抗击疫情】做白衣天使的坚强后盾

2020年02月24日 17:41 来源:客家新闻网

做白衣天使的坚强后盾

何昌盛

  新冠肺炎疫情发生以来,无数医护人员“逆行”而上,不计得失,无论生死,同时间赛跑,与病魔较量,夜以继日奋战在抗疫一线,他们的无私奉献绘就了一道最靓丽的风景线。

  对这个为社会做出巨大贡献和牺牲的群体,我们除了点赞致敬之外,还应该多些“暖意”和关怀,让他们能安全、安心、放心奋战“疫”线。

  要加强科学防护,让医护人员安全战“疫”。医护人员是战疫一线的中流砥柱,他们的安危事关防控成败。超负荷工作、超长时间与病人接触,容易导致医护人员感染。全国各地已纷纷派出医护人员支援湖北。一线医院应当科学排班、合理作息,减少感染风险,共同守护医护人员的生命线。

  要加强人文关怀,让医护人员安心战“疫”。日前,退役军人事务部、中央军委政治工作部联合发文,对符合条件的因工作感染新冠肺炎殉职人员应评定为烈士。多地多部门也出台了医护人员评定职称等方面的优惠措施。卫生健康、民政等部门要做好保障工作,有针对性开展心理疏导和精准服务,照顾好医护人员的家人,消除后顾之忧,让他们能轻装上阵,安心战斗。

  要加强依法护医,让医护人员放心战“疫”。在战“疫”一线,医护人员承受巨大工作和心理压力的同时,一些地方却出现恶意诋毁、暴力伤医、撕扯医护人员防护服、朝医生吐口水等恶劣行径,直接突破了法律底线。我们要为医护人员鼓劲撑腰,用法律的武器维护医护人员形象,严厉打击暴力伤医、扰乱医疗救治秩序的行为,莫让英雄流血流汗又流泪。

  在这场没有硝烟的战争中,既需要英勇无畏的战士,也需要后方的“温暖”与支持。在抗“疫”的路上,我们同舟共济、共克时艰,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

【责任编辑:潘文】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001