客家新闻网

【众志成城 抗击疫情】复工复产要念好“三字经”

2020年02月26日 10:55 来源:客家新闻网

复工复产要念好“三字经”

彭良龙

  新冠肺炎疫情袭来,给人们的工作生活带来极大不便,也对企业生产造成了不利影响。时下,让企业复工复产,不仅是保证经济平稳运行的内在要求,也是保障人民生活的需要。笔者认为,在疫情防控形势依然严峻的情况下,复工复产必须念好“细、稳、准”三字经。

  念好“细”字经。当前,疫情防控还是头等大事。企业复工复产,意味着大量人员返程,这会使疫情防控形势越发复杂,任务愈加艰巨。若处理不当或判断失误,有可能导致疫情趋紧、蔓延,导致防控工作功亏一篑。为此,要把属地防控责任落实到每个区域、每个部门、每家企业、每个岗位,切实做好网格化管理、地毯式排查,盯牢每一个“来的人”。同时,要认真备好口罩、消毒液、隔离间等防疫设施设备,抓紧出台各项具体制度,杜绝出现一人“漏网”全单位遭殃的后果。

  念好“稳”字经。由于疫情影响,有的企业失去了订单,没有了客户;有的企业却要赶着交货,但原材料不足;有的企业受困于不畅的物流或面临用工难题,等等。对此,要有稳定的心态、稳妥的步骤和稳健的措施,做到一个问题一个问题解决,决不能眉毛胡子一把抓,否则有可能欲速则不达。尤其是人员密集型的服务型企业或者危化品生产运输企业等,由于停工较久,一旦匆匆上马,如果出现安全生产事故,那就更是雪上加霜。

  念好“准”字经。政策的落实要精准,要以企业的实际需要为导向,找准平衡点、算好平衡账,统筹兼顾、协调推进复工复产与疫情防控。当前,从中央到地方,各级都出台了具体政策,帮助企业尤其是中小民营企业渡过难关。日前,赣州市出台了有效应对疫情稳定经济增长30条政策措施。这些政策很具体,条条都是“干货”,都很有针对性。此外,各地要结合各家企业的实际情况做好政策宣传解读落实,要讲具体、讲到点子上,让企业都能领会、用得上。

【责任编辑:潘文】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001