客家新闻网

【众志成城 抗击疫情】凝聚法治力量打赢疫情防控阻击战

2020年02月25日 17:00 来源:客家新闻网

凝聚法治力量打赢疫情防控阻击战

刘荣华

  疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。笔者认为,规范有效执法、及时从严司法、市民自觉守法,三者缺一不可,如此方能凝聚起疫情防控的法治力量,共同保障全市疫情防控阻击战依法科学有序进行。

  疫情防控执法是否做到规范、有效是关键所在。全市各级疾控、卫健、市监、公安等防控执法部门,以及协助开展工作的村组社区、物业等基层组织,要在疫情防控指挥部的领导下,依法采取最严格的防控措施,履行好属地管理责任,落实网格化管理要求,做好疫情监测、排查、预警、防控工作,有效防止疫情输入、输出和蔓延。全体负责疫情防控执法工作的人员,要认真履行职责分工,做到守土尽责,不缺位、不越位、不错位,确保防控措施落地见效。对不负责任、不履行或者不认真履行防控职责的工作人员,全市各级监察机关要从速从重查处,绝不手软。

  司法执法是打赢疫情防控阻击战的重要保障。政法机关要严格落实最高法、最高检、公安部、司法部下发的《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,用足用好法律规定,依法及时、从严惩治故意传播疫情、妨碍执法、暴力伤医、制假售假、哄抬物价、造谣传谣、失职渎职等严重妨害疫情防控工作的犯罪行为,切实保障人民群众生命安全和身体健康,为打赢我市疫情防控阻击战提供坚强有力的司法保障。

  徒法不足以自行,市民自觉守法是基础支撑。全市人民要自觉遵守《传染病防治法》《突发事件应对法》等法律法规,维护自身合法权利,依法支持、参与疫情防控工作,切实承担防控义务。尤其是要全力配合村组社区依法采取的封闭管理等疫情防控措施,确保疫情早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗。要了解疫情防护知识,做好自我防护,减少外出活动,佩戴口罩进入公共场所,不猎捕野生动物等。要坚决守住法律底线,不做隐瞒病情、恶意扩散、扰乱秩序、妨碍公务等法律禁止的行为,不给疫情防控工作“添乱”!

【责任编辑:潘文】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001