客家新闻网

【众志成城 抗击疫情】精准施策助力复工复产

2020年02月25日 17:00 来源:客家新闻网

精准施策助力复工复产

毛永平

  在全民抗击疫情的当下,企业复工复产对保持经济社会稳定发展至关重要,迫在眉睫。笔者以为,要做到疫情防控与复工复产两手抓、两不误,要科学防控、精准施策。

  复工复产要以抓好科学防控为前提。疫情当前,复工复产检验着各地的治理水平,党政机关、企事业单位要按照“谁主管、谁负责”的原则,切实落实好疫情防控主体责任,推动机关干部下基层,加强社区网格化管理和发热病人等重点人员的收治管理,把安全放在第一,将防控措施落实到“最后一公里”。政府部门要指导企业制定好防控疫情的相关制度,部署好防控疫情的紧急事件处理预案,加强企业车间、仓库、机械设备、作业环境等风险排查,严格生产规程,抓好抓实物资保障这一复工最基本的要求,消除企业复工复产障碍,让企业的疫情防控做到位。

  复工复产要以精准服务来保障。要牢牢抓住疫情防控和复工复产这两个关键点,一手抓防疫,一手抓经济。要全面保障道路交通畅通,有序恢复城市公共交通等运营。要严厉打击利用疫情哄抬物价、囤积居奇、牟取暴利以及制假售假、诈骗、聚众哄抢等违法犯罪行为,确保社会和谐稳定。要结合当前防控实际,做足准备,加大政策支持力度,把相关措施真正落实好,切实协助解决企业在生产经营中存在的用工、产业链配套等困难问题,畅通物流渠道,加强土地、资金、能源等方面的保障,增强企业的发展信心。政府部门要主动与企业对接,实行“一企一策”精准服务,帮助企业尽快复工复产。

  万众一心抗疫情,迎难而上谋发展。只要我们牢牢抓住疫情防控和复工复产这两个关键点,坚定信心、敢于作为,我们定能打好打赢这场疫情防控阻击战。

【责任编辑:潘文】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001