客家新闻网

【众志成城 抗击疫情】防疫春耕须“两不误”

2020年02月26日 10:55 来源:客家新闻网

防疫春耕须“两不误

钟小明

  俗话说,“一年之计在于春,一日之计在于晨。”春天是播种季节,辛勤耕作,秋天就能有个好收成。

  近期,受突如其来的疫情影响,给农民春耕备耕带来了一定的影响。春耕生产事关人民“粮袋子”“菜篮子”和“钱袋子”,而疫情防控则事关人民生命健康安全。各地党委和政府要把疫情防控与春耕生产有机结合起来,多措并举,切实做到防疫、春耕“两不误”,科学抗疫情、保春耕、惠民生,在大考中交出一份合格答卷。

  当好春耕“急先锋”。春耕备耕,直接关系农民一年来的丰产丰收。农民要当好春耕备耕“急先锋”,在做好个人防护的前提下,有序出工下田动起来。抓住因疫情暂不能远出务工的劳动力在家的情况,动员他们一起互帮互助,科学有序做好春耕备耕各项生产工作。此外,帮扶干部也要当好服务贫困户“急先锋”,帮扶干部要充分用好各项精准扶贫惠民政策及发挥自身优势,引导贫困户种植适宜的农作物,想方设法帮助贫困户增收脱贫,确保全面建成小康社会圆满收官。

  当好春耕“急郎中”。政府要选派农技人员作为农村春耕“急郎中”,科学指导农民做好田间管理、病虫害防治、科学施肥等工作。做好种粮大户、养殖农户等多方面对春耕物资的需求统筹,促进经销企业集中统一实施“零接触”配送,减少农户单独外出购买农资被感染的风险。要全面排查当地农产品销售情况,解决因受疫情影响出现滞销卖难的问题,最大努力降低因疫情带来的损失。例如,上海市嘉定区审时度势推出“草莓直送”服务,鼓励种植户为市民提供订单宅配等服务,有效解决农产品滞销问题。

  统筹做好疫情防控、全力推进春耕备耕,将为打赢疫情防控阻击战提供有力支持,确保打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会目标能如期实现。

【责任编辑:潘文】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001