客家新闻网

【众志成城 抗击疫情】打赢疫情防控战,需要每个人贡献力量

2020年02月27日 10:52 来源:客家新闻网

打赢疫情防控战,需要每个人贡献力量

刘鸿燕

  自新冠肺炎疫情爆发以来,各地医务工作者主动请缨,义无反顾地冲锋在前;许多行业职工放弃春节假期,在交通运输、物资调配、生活保障等各个战线上坚守岗位;社区工作者和志愿者积极宣传防疫知识,加强人员排查,做好消毒杀菌;社会各界踊跃捐款捐物;广大市民主动自我隔离……很多人都自觉投入这场战“疫”,为打赢这场没有硝烟的战争贡献力量。

  然而,也有一些人不够自觉。各地关于新冠肺炎疫情的宣传可谓铺天盖地,不留死角,却依然有人“顶风作案”,冒着生命危险外出、闯卡、聚餐、串门。最近爆出来的一些家庭聚集性感染病例就是麻痹大意、掉以轻心的结果。

  对于很多普通人来说,正像网友们的调侃“终于到了在家不出门就可以为国家作贡献的时候了!”没有在一线冲锋陷阵,那么做好自我保护,不给一线人员添麻烦,就已经在为抗击疫情作贡献了。当前正处在疫情防控关键期,同时又迎来广大企业的复工复产,一个小细节的疏忽都可能招致严重后果,这就尤其需要广大市民的理解配合。

  疫情面前没有旁观者。在这场特殊的战争中,每个人都紧密相连、休戚与共。只有人人自律,扎紧疫情防控的“篱笆”,绷紧疫情防控这根弦,才能早日迎来最终胜利。

【责任编辑:潘文】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001