客家新闻网

赣州实现乡镇(街道)公共法律服务工作站全覆盖

2018年12月30日 16:56 来源:客家新闻网

  客家新闻网讯 记者曾祥坚报道:12月28日,记者从市司法局召开的新闻发布会上获悉,目前全市293个乡镇(街道)全部建成了公共法律服务工作站,实现了县、乡两级全覆盖。

  近3年来,全市累计投入资金近3亿元,通过新建、置换、翻新等各种模式,在极大改善司法行政办公条件的同时,全面完成高标准县级平台建设。其中2016年提前一年完成了18个县(市、区)和赣州经开区、蓉江新区公共法律服务中心建设,2017年全市293个乡镇(街道)在全省率先建成公共法律服务工作站,实现了县、乡全覆盖。今年在3894个村(社区)建成公共法律服务工作室,在南康家居产业园等10余个工业园区设立了公共法律服务工作室,基本实现所有村(社区)和大部分重点工业园区全覆盖,打通公共法律服务最后一公里,让广大群众足不出村就能享受法律援助服务。

  为了更方便、更快捷、更高效地服务群众,我市还利用“线上+线下”两大平台将法律咨询、法律援助、人民调解、公证事务、司法鉴定、社区矫正、安置帮教等司法行政机关的全部职能搬到平台上。同时面向全市建档立卡贫困户推出公共法律服务系列惠民政策,对21项公证事项、5类司法鉴定全免费,各级法援机构对贫困户申请法律援助优先受理,优先指派律师。

【责任编辑:潘文】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001