客家新闻网

定南实施“防贫保”项目防贫堵贫

2019年01月13日 09:05 来源:客家新闻网-赣南日报

  中国银保监会在对口支援定南县中,希望用“扶贫+保障”的模式助力脱贫攻坚,要求各金融机构开发适用配套的创新防贫产品,决定在定南实施“防贫保”项目。日前,定南县出台“防贫保”项目实施方案,对此项工作的总体要求、工作原则、工作步骤、防贫保险金发放等进行了明确。

  方案要求,全面贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神和关于深入推进脱贫攻坚工作的决策部署,坚持问题导向,突出精准要义,在扎实抓好精准扶贫、精准脱贫和积极减少贫困存量的同时,瞄准处于贫困边缘的农村低收入户和人均收入不高不稳的脱贫户两类临贫易贫重点人群,抓住因病、因学、因灾、因丧失劳动力等致贫返贫关键因素,分类设置精准防贫标准和程序,建立近贫预警、骤贫处置、脱贫保稳精准防贫机制,用改革的办法防贫堵贫,控制贫困增量,从源头上筑起发生贫困的“截流闸”和“拦水坝”,基本消除非贫低收入户因病、因灾、因学、因丧失劳动力致贫和非高标准脱贫户因病、因灾、因丧失劳动力、因减收返贫等现象,确保到2020年定南县脱贫实效和质量进入全国“第一方阵”。

  根据方案,定南县“防贫保”项目将坚持“全县统筹、县镇联动”“事前框定、事后认定”“商业运作、统筹规划”的工作原则,对于“两非户”由于疾病、灾害、丧失劳动力等因素致贫或返贫的人员,保险公司提供每人最高9万元的防贫保障金额。(李红毅)

【责任编辑:刘海锋】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001