客家新闻网

托起深山农民增收梦——上犹县五指峰乡黄竹头村扶贫车间负责人张勇纪事

2019年01月13日 09:05 来源:客家新闻网-赣南日报

托起深山农民增收梦

——上犹县五指峰乡黄竹头村扶贫车间负责人张勇纪事

  早就听说,与上犹县五指峰乡黄竹头村笔架山景点遥对的小山坡上,赣州和裕实业有限公司在此新建了一个扶贫车间,收购当地农户种植的番薯、竹笋等有机农产品进行深加工,通过网络销售,壮大了农业产业,鼓起了农民口袋,托起了100多户贫困户的增收梦。

  近日,记者来到黄竹头村,头顶湛蓝晴空,沐浴清新山风,吮吸草木香味,远远望去,四周高山耸立,群峰竞秀,苍山翠竹掩映下,扶贫车间镶嵌在青山绿水间。一名中年汉子从车间迎了上来,言谈中充满随和与智慧,透着敦厚与率性。他,就是赣州和裕实业有限公司法人代表、黄竹头村扶贫车间负责人张勇。

  历经起伏谋转型

  张勇是南康人,创办黄竹头村扶贫车间之前,在外闯荡了20多年。1992年,他开始在广州务工做服装,并与爱人相识;成家4年后,转型自主创业,在广州开了家服装加工厂;到了2002年,他们挖到人生第一桶金,手头积攒了20多万元。

  在当时,20多万元对他来说就是“一笔巨款”。小俩口来到南宁拓展新天地,可是这次没看准,连续3年亏损,开始还以“万事开头难”安慰自己,当亏损数额不见收敛时,他们意识到苗头不对,于是赶紧另谋出路。2005年,转行生产塑料颗粒。

  经营稳定后,张勇进入家居行业,成了一家品牌厨柜在广西扶绥县的总代理,中途还曾与朋友合股拿下另一家品牌厨柜南宁总代理业务,积累了他人生的第二桶金。

  一朝醉入山水间

  来到上犹投资实属偶然。张勇说,2016年夏天,应朋友之约,他来到上犹县五指峰乡罗家山茶厂小住了几天。他发现这里生态环境特别好,番薯、茶叶、竹笋等传统产业初成气候,但没有加工厂,是一个很理想的投资机会。“一拍脑门就来了”,他投资近300万元,在此建起了以农副产品加工为主的扶贫车间。

  记者在扶贫车间看到,厂外青山绿水,厂内一片繁忙,数十名工人戴着口罩和卫生帽,整齐站立,给煮熟的红薯刮皮,黄澄澄的红薯一颗颗排列在垫子上,清香扑鼻。

  这些红薯都是从附近农户家收购的。这里生产的红薯干、茶叶、竹笋等根本不需要走传统的销售渠道,光在网上卖就供不应求,而且价格更高。究其原因,除了工艺特殊、无任何添加之外,天赐的自然生态和气候土壤条件,造就了原料的好品质、产品的好口感。五指峰乡地处上犹县西部,海拔400米至2000米不等,属亚热带丘陵山区,气候温和湿润,雨量充沛,云雾缭绕,土壤肥沃且通透性好,日照和温差也非常适宜种植高山有机农作物。

  张勇介绍道,五指峰乡良好的生态环境,本身就是一块响当当的招牌,这里产出的纯天然健康食品非常切合消费者对绿色、健康食品的消费需求。扶贫车间通过土地租赁、农产品收购、劳务雇佣和技术指导等方式,既给黄竹头村集体经济注入活水,也给本村贫困户脱贫找到新路。

  社会责任扛在肩

  据五指峰乡党委宣传委员赖作焕介绍,赣州和裕实业有限公司经营效益好了,也乐于承担社会责任。

  该公司和黄竹头村达成扶贫攻坚合作以来,坚持农产品优先本地收购、劳务优先本地雇佣、贫困户优先扶持,促进了本村一批贫困户及周边群众的产业发展。扶贫车间通过产业、劳务链接,带动了全村10个组100多农户发展种植业,十几户贫困户的劳动力长期在该车间务工。车间一名何姓阿姨告诉记者,她们都是附近的村民,年纪大了无法外出务工,这个车间给她们带来了稳定的就业机会,离家近上下班方便,每月能挣2000多元。

  据了解,2018年,和裕公司扶贫车间在黄竹头村共收购番薯25万公斤、竹笋15万公斤、茶叶1750公斤,在扶贫车间产业和劳务链上的贫困户,平均每人每年可增收3000多元,务工工资也连年看涨,2016年为每人每天70多元,2017年为每人每天80多元,2018年已提高到每人每天100多元。

  为了扶贫车间的发展,当地党委政府给予了大力支持,不仅将通组公路修到车间门口,还帮助整治环境。贫困户务工补贴、厂房租金补贴等相关扶持政策,扶贫车间也是应享尽享。张勇说,下一步,他打算找个更开阔的地方整体建造新厂房,充分发挥当地绿色生态优势和农产品资源优势,扩大生产规模,造福当地百姓。(记者 张明冠 钟瑜)  

走基层·来自脱贫攻坚“秋冬会战”一线的报道

【责任编辑:刘海锋】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001