客家新闻网

赣州市近期发生多起煤气中毒事故 居民安全用气意识需加强

2019年01月13日 09:00 来源:客家新闻网-赣南日报

赣州市近期发生多起煤气中毒事故

居民安全用气意识需加强

  近日,记者从赣州市建设局了解到,近期,赣州市发生多起煤气中毒事故,死13人、伤4人。多起类似事故发生的直接原因为液化气热水器和木炭不完全燃烧产生大量一氧化碳致死致伤,间接原因为事故当事人安全意识不够。

  据了解,为认真吸取事故教训,我市召开了防控居民煤气中毒工作调度会,组成五个调研小组于2018年12月27日、28日分别赴定南县、于都县、信丰县、全南县、章贡区等五县(区),就五地开展防范煤气中毒事故进行调研。调研组发现,五个县(区)近两年共发生煤气中毒事件15起,其中2017年1起, 2018年14起;因用液化石油气燃气热水器洗澡造成煤气中毒12起,因木炭取暖造成煤气中毒3起;总计死亡21人、伤7人。通过调研发现,冬春季是煤气中毒事故高发期,部分用户洗澡时紧闭门窗,热水器又违规安装在浴室内,部分居民关门闭户烧木炭取暖,都导致燃料燃烧不充分产生大量废气在狭小空间聚集造成人员一氧化碳中毒伤亡。

  据悉,事故发生后,虽然各地在防范煤气中毒方面做了大量工作,但还存在多方面的问题,如容易造成煤气中毒事故的,除木炭等燃料外,还有管道煤气、液化气、天然气,用户在用气过程中安全意识仍然非常淡薄;对燃气热水器市场经销商安装服务监督管理缺位,如热水器违规安装在浴室内,关门闭窗洗浴,造成通风不良(无烟气排放),氧气不足,不完全燃烧,产生大量一氧化碳气体,容易导致煤气中毒事故发生;特别是农村与城乡接合部,安全知识宣传缺失,部分人员无知无畏产生麻痹思想、侥幸心理等。为此,我市将组织大规模的安全用气宣传活动,要求广大居民提升安全意识,防范意外事故发生。(刘芳仙 记者 钟瑜)  

【责任编辑:刘海锋】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001