客家新闻网

赣州一中设立“院士奖学金”

2019年01月13日 08:57 来源:客家新闻网-赣南日报

  近日,赣州一中收到了1939届校友、清华大学教授、中国科学院院士黄克智捐资10万元,正式设立该校“院士奖学金”基金。据悉,在不久前举行的赣州一中建校120周年纪念活动,已92岁高龄的黄克智先生就已应校方邀请,积极倡导捐资助学,带头为母校捐款,委托家人拿出10万元积蓄捐给赣州一中,并手书“千秋惟诚,百廿求实”,鼓励母校学子茁壮成才。

  在黄克智院士感召下,大批社会人士、该校校友纷纷慷慨出资,1988届校友萧作民捐资20万元,1990届校友钟格捐资20万元等,增加了“院士奖学金”基金规模。校方表示,将不负黄克智院士的厚望,用好“院士奖学金”,扶助贫困学生、奖励优秀学生。

  据悉,黄克智生于1927年,江西南昌人,战争时期随家人迁居赣州,曾在江西省立赣县中学(赣州一中前身)读初中,在该校受到良好的教育,在成长成才路上打下坚实基础。他现任中国科学院院士、清华大学工程力学系教授、工程力学研究所所长、俄罗斯科学院外籍院士等。(赖华 记者 曹友春)  

【责任编辑:刘海锋】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001