客家新闻网

路通心顺奔小康——于都县仙下乡龙溪村脱贫攻坚纪事

2019年05月15日 08:49 来源:客家新闻网-赣南日报

路通心顺奔小康

——于都县仙下乡龙溪村脱贫攻坚纪事

  “路通了,小学新建了,产业发展起来了,村民的口袋鼓起来了……”近日,记者走进于都县仙下乡龙溪村,放眼望去,满目苍翠,环山水泥路纵横交错,一栋栋民居点缀在青山绿水间,风景如画。

  以前的龙溪村,是另一番景象:坡陡、路窄、弯急……村里的老人说,龙溪因交通闭塞,基础设施薄弱,孩子们天天踩着黄泥翻山越岭上学,村民们过着日出而作、日落而息,还不能满足自给自足的生活,158户贫困户“散落”在此。因为出行难,早些年,许多村民一年难得下一次山,用“交通基本靠走,通讯基本靠吼”来形容并不为过。

  短短两年间,龙溪村发生了翻天覆地的变化,村容村貌焕然一新,是什么促成今天的大变化?龙溪村党支部书记朱西寿告诉记者,如今村子的改变,离不开党的扶贫脱贫好政策,此外,驻村第一书记袁勇锋功不可没,是他帮村民出谋划策,点亮致富道路。

  “要致富,先修路。”为了帮助村民摆脱贫困,袁勇锋首先想到的就是修路。该村新朱、老朱村小组有130多名学生,上学都要走山路。因山高路陡,遇到雨雪天气,时有学生摔伤。现场勘查、做群众工作、向上级组织申请项目资金……为了修通这段孩子们的求学路,袁勇锋四处跑,最后争取到30多万元资金。2017年12月,新朱、老朱村小组通往龙溪小学的水泥路终于修通了,村民们喜笑颜开。

  目前,龙溪村17个村小组的通组水泥路基本完工。路通了,民众的心也顺了。

  “要让村民过上好日子,必须大力发展产业。”于是,袁勇锋结合龙溪村优美的生态环境,决定将“产业富村、农业强村、文化立村、生态美村”作为发展路子。2018年初,该村按照“五个一”产业扶贫模式,选定高山蔬菜、龙溪生姜、肉牛养殖为本村重点发展的致富产业,采取县财政扶持的5000元资金入股、贫困户自筹2000元资金入股、土地入股、务工参与等形式,将158户贫困户纳入合作社共同发展,实现了“合作社+贫困户”利益联结。

  龙溪村快马加鞭建设高山蔬菜、畜牧产业基地,在暗坑组基地已种植35亩养心菜,在大塘组已建成50亩高标准农田,新建的小黄牛养殖基地正有序开展牛棚搭建等后续工作;围绕打造龙溪生姜品牌、申请注册商标,积极筹建成立龙溪生姜协会,已向县级相关部门提交了生姜协会成立申请资料,当地致富能人毛太阳注册建立了龙溪生姜加工小作坊,逐步引领龙溪生姜扩大种植规模、拓宽销售路子和凸显扶贫功能。

  “感谢党的好政策,让我加入到村里的蔬菜种植合作社,好日子离我们越来越近了!”该村贫困户毛盛珠一边采摘着辣椒,一边乐呵呵地说,“我们要响应党的号召,继续奋斗,不断发展产业,种好高山蔬菜,争取早日步入小康生活。”

  近年来,该村大力发展蓝莓、生姜、高山蔬菜等扶贫产业,村民的钱袋子慢慢鼓了起来。朱西寿说,更为重要的是,产业发展起来了,在外务工的年轻人纷纷回村谋求发展,龙溪村更有活力了。(林家屹 实习生 李方 记者 余书福)

【责任编辑:刘君】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001