客家新闻网

龙南500岁全国重点文物遭洪水袭击主体完好

2019年06月11日 22:12 来源:客家新闻网

  客家新闻网讯 傅亮 记者何亮报道:连日来,龙南县遭遇暴雨侵袭,导致该县多地突发洪水,受灾严重。其中,位于龙南县杨村镇的全国重点文物保护单位太平桥部分桥面被损。

  图为被洪水淹没的太平桥。

  6月9日至6月10日,龙南县多地普降暴雨,其中杨村镇降雨量达215.5mm。全国重点文物保护单位太平桥所在的杨村镇杨村太平江流域出现超历史记录洪水,太平桥被洪水淹没,导致部分太平桥桥面受损。

  图为太平桥部分桥面受损。

  随后,龙南县文广新旅局迅速组织相关人员赶赴防汛一线,了解文物受损情况,组织抢救性保护。经现场实地勘察,目前太平桥主体结构保持稳固,石砌拱圈、石砌桥体外立面保存基本完好。下一步,龙南县文物主管部门将协同当地政府加强观测,待洪水稳定以后,开展进一步的调查,评估受损程度,尽快启动太平桥抢救性维修保护工作。

  图为被损坏前的太平桥。

  据了解,太平桥距今已有500年历史,桥体全长44.8米,桥面宽4米,通高约15.2米。2013年3月5日国务院将其公布为第七批全国重点文物保护单位。

【责任编辑:郭传城】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001