客家新闻网

【暖新闻·江西2019】上犹黄瑞香照料失明丈夫和患病婆婆诠释爱与孝

2019年06月12日 09:08 来源:客家新闻网-赣南日报

肩挑重担不言苦

  ——上犹黄瑞香照料失明丈夫和患病婆婆诠释爱与孝

黄瑞香为婆婆梳头。

  面对丈夫意外失明、婆婆卧病在床,子女嗷嗷待哺的家庭困境,她始终不离不弃,独自用瘦弱的肩膀挑起生活的重担。从青春貌美到两鬓斑白,33年来,她任劳任怨、勤俭持家,用实际行动和一腔真爱,诠释了一名农家妇女的责任与担当。6月8日,记者来到上犹县东山镇黄竹村,采访了村民眼中的“女汉子”黄瑞香。

  幸福生活戛然而止

  “妈,这粽子刚热过,趁热吃。”“嗯,好吃,红豆煮得很烂,也有味。”6月8日上午,记者走进黄瑞香的家,看见她坐在婆婆的床边,正用勺子在给老人喂粽子。听到记者来访,黄瑞香的丈夫袁良辉示意记者到客厅坐,并“递”上一杯热茶。他娴熟的倒水泡茶动作,丝毫看不出是个双目失明的人。

  给婆婆喂完粽子,黄瑞香与记者聊起了家庭往事。1982年,24岁的黄瑞香经人介绍,和大她一岁的同村小伙袁良辉走到一起。婚后,夫妻二人相敬如宾,婆媳之间和睦融洽,生活过得虽然清贫辛苦,却也踏实幸福。1984年、1985年,两个女儿的相继出生,更是给这个家庭增添了无尽的欢乐。

  然而,这样的日子没有持续多久,一场突如其来的变故打破了生活的平静。1986年7月的一天傍晚,劳作了一天的袁良辉回到家中,突然感觉双眼疼痛、视线模糊,看周围事物有些吃力。袁良辉以为眼里进了灰尘,便用湿毛巾轻揉,却未见好转。由于经济拮据,袁家人患病通常就自己配些草药,甚至能拖就拖。时间一天天过去,袁良辉视力越来越差,直到年底家里卖了一头猪,才到上犹县人民医院检查,结果医生诊断为急性青光眼,已无法医治。

  医生的诊断结果犹如晴天霹雳,好好的一个人怎么会突然双目失明?黄瑞香便带着丈夫辗转赣州、南昌、广州等地的多家医院检查,诊断结果大同小异。得知医治无望,袁良辉心情十分沮丧,脾气也变得特别暴躁,整天把自己关在屋里,并多次流露出轻生的念头。

  公婆年事已高,两个女儿年幼,丈夫的眼睛又看不见,以后的生活该怎么办?29岁的黄瑞香一时间陷入茫然。这时,有亲戚朋友劝她,“你这么年轻,又长得漂亮,再找个男人嫁了吧!不然上有老下有小,要吃一辈子的苦。”“我走了,这个家就散了!”黄瑞香婉拒了众人的好意,用爱心和责任为家庭撑起一片晴空。

  独自挑起家庭重担

  生活重担在肩,黄瑞香白天下地干活,回家后操持家务、侍候公婆、照顾丈夫和孩子,每天忙得像个陀螺。尽管如此,只要一有空,她就陪丈夫聊天,教他熟悉家里生活设施的方位与物品摆放的规律。丈夫心情烦躁时,她不但不责怪丈夫,反而好生劝慰,关怀备至。在黄瑞香的引导下,袁良辉渐渐从阴影中走了出来,并主动承担起了力所能及的家务活。

  1987年,儿子出生,本就贫困的家庭,负担更重了。为了维持生计,黄瑞香把家里的2亩多水田种上了水稻,旱地则用来种瓜果蔬菜,山上还种了20多亩油茶,家里养了鸡、鸭、猪、牛等家禽家畜。每到水稻成熟季节,她和丈夫到离家两公里远的地里守夜,以防野猪偷食、捣乱,困了就在临时搭建的草棚里休息。遇到半夜下大雨,丈夫根本无法撤离,黄瑞香只能陪在身边,淋成落汤鸡是常事。

  生活的艰辛并没有压垮黄瑞香,她坚信:随着儿女的一天天长大,日子总会好起来的!正是凭着这股信念,黄瑞香似乎总有使不完的劲。除了种地养殖,她还想方设法盘活家庭经济,无法外出务工,她就在家做小工:挑砖、拌砂浆、铲油茶山……只要她能做的,无论价格高低都欣然前往。农闲时,她就到山里砍柴,或捡竹枝、砍芦苇草,让丈夫扎成扫帚,逢圩日挑去卖,换些零花钱。就这样,黄瑞香凭着勤劳的双手和一颗善良的心,日子越过越好,前几年,家中盖起了两层小洋房,添置了家用电器。而今,3个孩子顺利完成了初中、中专和大专学业,并相继成家立业。

  诠释孝老爱亲美德

  俗话说“百善孝为先,孝为德之本”。自从嫁入袁家,黄瑞香照顾公婆如亲生父母,和公婆一起生活,尽心尽责照顾老人。即使丈夫失明,她对公婆依旧孝敬如初。90岁的公公已于2008年离世,她则继续细心照顾丈夫和婆婆的生活。

  丈夫除了看不见,其它生活基本可以自理,照顾起来稍微轻松些。婆婆就不同了,今年98岁高龄的她,从50多岁开始就身体不好,经常感冒,又患有风湿病,加上视力、听力逐年下降,生活起居很不方便。黄瑞香总是无微不至地照顾老人衣食起居,为老人端茶倒水、换洗衣服和被褥,尽量让老人生活舒适。

  2009年冬,婆婆不幸在家摔了一跤,导致大腿胯骨粉碎性骨折,在医院医治了一个多月。为了照顾婆婆,黄瑞香让在外务工的女儿回家照顾丈夫,自己则每天服侍在婆婆的病床前,打水梳洗、喂药喂饭、端屎倒尿,寸步不离地服侍着,连春节都在医院度过。

  婆婆出院后,生活不能自理,黄瑞香便把老人安排在自己房间对面,坚持每天为婆婆按摩、擦洗身体、喂汤喂饭。婆婆牙齿不好,她就变着花样做些易嚼易消化的食物。为了防止婆婆得褥疮,黄瑞香平均每3个小时就要帮助婆婆翻身一次,给婆婆接大小便。晚上睡觉,黄瑞香从不关房门,婆婆有需要,她就立即来到婆婆身边。遇到婆婆大小便失禁,她从不嫌脏怕臭,赶紧拾掇干净,从未抱怨。“我家瑞香待我比亲生女儿还好,要是没有她照顾我,我哪能活到这岁数。”说起儿媳,老人脸上洋溢着幸福的笑容。

  陪伴是最长情的告白。为了照顾丈夫和婆婆,33年来,黄瑞香每次外出至多两三个小时就要回来,即使回娘家也是来去匆匆,从不留宿。岁月压弯了她的脊背,皱纹爬上了她的脸颊,但她从没喊过一句苦累,用当地村民的话说,她就是一个“女汉子”。黄瑞香用爱和孝心传递着正能量,近年来,她先后被镇、村评为“三八红旗手”,她家也获得上犹县“孝老爱亲家庭”荣誉称号。(曾红娟 记者余书福 文/图)

【责任编辑:刘海锋】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001