客家新闻网

【壮丽70年 奋斗新时代】走进竹篙寨

2019年06月12日 09:20 来源:江西日报

走进竹篙寨

记者 杜金存 王景萍

  6月11日,晴。

  有一种情深似鱼水,有一种纪律叫严明。

  我们来到于都县银坑镇,沿着当年红军长征的足迹采访,所见所闻,不禁让人感慨万千:红军和于都人民是融为一体的,浓厚的军民鱼水情,筑成无坚不摧的铜墙铁壁。

  眼前的一座石山,地处银坑镇年丰村,像一根竹篙一样巍然耸立。山体内部别有洞天,洞洞相连。这里就是竹篙寨中央后方保管处旧址(以下简称竹篙寨),是中央苏区时期重要军械、战备物资的中转站。红军长征前,棉被、大米、盐巴等各种物资从这里输送出去。

  当年红军独立团二连驻扎在竹篙寨,守卫着各种物资。当地群众说,长辈们对红军很有感情,宁愿勒紧裤带,也要将各种物资捐献给红军,和红军一条心。红军也尽心尽力帮助百姓。

  竹篙寨战火只燃烧了一天。中央红军长征出发纪念馆党支部书记管冬梅说,1931年6月的一天,从宁都败退下来的国民党一团兵力,进犯竹篙寨中央后方保管处,守卫这里的独立团二连战士和群众一道凭借竹篙寨的天然屏障,英勇顽强地打退敌人的进攻,胜利保卫了中央后方保管处。

  纪律严明是红军走向胜利的法宝。在年丰村采访,革命烈士谢应辉的儿子谢运太给我们讲述了这样一个故事:父亲在世时告诉他,朱德曾经路过于都银坑,想来竹篙寨看看。当时守卫竹篙寨的赤卫队员谢世宗不认识朱德,便向朱德要路条。朱德因来得匆忙没有带路条,便说,小鬼,你不认识我?谢世宗回应道,不管你是谁,没有路条就是不让进。朱德只好与驻扎在此的红军干部联系才得以进入。朱德对此不但没有生气,还夸谢世宗纪律严明,拦得好!

  银坑镇文化站文化干事林秦虎说,当红军离开于都踏上长征路时,竹篙寨的物资全部作了转移。竹篙寨至此完成了历史使命。

  阳光下,我们仰望竹篙寨,感受竹篙寨的挺拔、坚韧与顽强。离开时,已近黄昏,竹篙寨周边村庄的大妈们正踏歌起舞,尽情享受着美好时光。

【责任编辑:潘文】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001