客家新闻网

【壮丽70年 奋斗新时代】十八杆红缨枪

2019年06月12日 09:23 来源:江西日报

十八杆红缨枪

记者 邹海斌 梁 健

  6月11日,多云。

  夏日的瑞金,满目青翠,空气中有些湿热。记者踏上这片红色故土,来到了“长征第一山”云石山不远处的超田村岽下组。

  记者走进欧氏宗祠,只见正中央陈列着两排兵器,数了数,足足有十八杆红缨枪。因年岁已久,红缨枪锈迹斑斑。红军后代欧阳斌拿起一杆红缨枪,捋着红缨,思绪万千,向记者讲述了一段十八杆红缨枪的革命故事。

  1929年初夏,岽下组村民欧阳克淇带着20余个青壮年到福建泉州贩盐,途经瑞金与长汀交界的九里岭时,遭遇山匪抢劫。危急关头,两名红军骑兵救了他们。离别时,红军排长程昂华从腰间拔出两把扎着红缨的铁家伙,递给欧阳克淇:“这两把没来得及上把的红缨梭镖,送给你们路上防身吧。”

  兵荒马乱,如何维持营生?欧阳克淇想起程排长送的两把红缨梭镖,就想成立一支红缨枪队。说干就干。他们请铁匠打了十六把梭镖,加上程排长送的两把,正好是十八把,配上坚硬的木棍,系上红绸带,红缨枪队成立了。

  1930年初,欧阳克淇带着村民到兴国贩货,遭敌军抢劫和关押。逃脱后又遇红军与敌军作战,见到了曾救过他们的红军战士罗一民。此时,程昂华排长已升任营长,罗一民也当上了排长。他们来到东韶红军营地,看到很多穷苦兄弟报名参加红军,通过交谈和接触,更深刻地了解了红军是一支为穷人打天下的革命队伍。

  “我们也想当红军,你们接收吗?”欧阳克淇一行18人找到程昂华营长,得到允许后,被编入彭德怀领导的红三军团。

  红军长征时,岽下红缨枪队的勇士们分别从瑞金、长汀、兴国踏上了漫漫征途。欧阳斌告诉记者,欧阳可春因长征前夕在长汀松毛岭战役中右脚中弹,长征出发后无法跟队被抬回家医治,从而幸存;欧阳可森随军长征到达陕北。除他们两人以外,其余16人全部血洒湘江之滨。

  云石山乡党委书记刘应金告诉记者,过去,云石山人积极投身革命,有名有姓的革命烈士就有1338人。如今,岽下的村庄整洁了,家家都过上了好日子。岽下人把十八杆红缨枪摆进祠堂,教育子孙后代不能忘记红军,不能忘了是共产党带来的幸福生活。

【责任编辑:潘文】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001