客家新闻网

【暖新闻·江西2019】不负胸前党徽 全南一村民洪水中勇救儿童

2019年06月12日 16:51 来源:全南党员之家

  近日,全南县大吉山镇受持续强降雨影响,10个行政村(社区)多处引发山洪、泥石流和塌方等重大险情,道路、通讯、水利、农田受损严重,是全县受灾最严重的一个镇。一场洪灾,一次与时间的赛跑,洪水无情,人有情,无数党员不畏艰难忘我战斗,奋力保障群众生命安全,马安村李益军就是这样一位危险面前毫不畏惧、关键时刻豁得出去的优秀党员。  

  10日早上,大吉山镇乌桕坝圩街被河水倒灌,短短几分钟,街上水位就达1米多深,迅速淹没了街边低洼处的房屋。7点30分左右,家住乌桕坝圩街边的党员李益军,听到有人喊“救命”,他从二楼的窗户往外看, “不好,有孩子被困在车里了!”他惊叫起来。在离他家不远处,三名初中生正从一辆被洪水困住的面包车里往外爬,司机早已不见了踪影。眼看湍急的洪水就要淹没车顶了,他赶紧跑下楼,衣服都没来得及脱,纵身一跃投入洪水中,拉住两个孩子的手,并把他们抱到安全地带。当他转身准备再次冲入水中救剩下的那个孩子时,洪水如猛兽般涌来,把车和站在车顶的孩子一起冲到远处,他几次想游过去救人,却一次次被凶猛的洪水打回来。

  听见车顶的孩子不停地喊“救命”,看见孩子的双腿一直瑟瑟发抖,李益军毫不犹豫地再次冲入水中,当他快要靠近车时,洪水再次来袭,淹没了他,也将车和孩子冲到更远处,李益军在水中抓住了一根电线杆,爬了上来,孩子却还在洪水中无助的哭喊。在这生死攸关的时刻,派出所的民警赶来了,周围的群众和民警一起奋力用绳索将被洪水围困的孩子救了上来。    

  今年48岁的李益军,是大吉山镇马安村的一名普通党员,面对洪水,他临危不惧,毫不犹豫冲入水中;面对险情,他奋不顾身,将被困的孩子救了上来。他说:“我是一名共产党员,在灾难面前,更要冲锋在前、救人在前,才能不负组织的期望,不负胸前的党徽。”

【责任编辑:李崇阳】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001