客家新闻网

6·18购物狂欢江西人购买力全国排第16位

2019年06月19日 21:00 来源:中国江西网

  随着消费市场持续升级,在高涨的全民消费热情之下,购物节的地位越来越凸显。6月18日,记者从江西日报社大江大数据研究中心和京东大数据了解到,江西省的6·18大促关键词是科技型,在6·18年中购物节中,江西省6月1~18日累计消费金额排名全国第16。

  全国数据

  家电产品2分36秒销售额破10亿

  江西日报社大江大数据研究中心和京东大数据显示,家电品类仅用2分36秒成交额就突破10亿元大关。空调品类仅用时7秒成交额就突破亿元,冰洗品类则在2分钟突破了4亿元,美的、海尔、格力三大品牌还没到3分钟就纷纷突破亿元大关,在开场仅仅一个小时,家电整体成交额相比去年同期翻番。

  在电视品类上,屏幕更大、功能更新、价格更有吸引力,18日零时刚过,55英寸及以上电视42秒就销售出去10万台,小米爆款65英寸人工智能电视2分钟销量就突破万台;截至10时,冰箱和洗衣机品类共有40款单品销量破万,单价万元以上的高端冰箱和洗衣机成交额同比增长超过4.5倍;截至10时,空调品类有45个单品成交额破千万,无风感、柔风技术等空调在前10个小时的成交额均超过5月全月总和。

  传统3C电子产品在6月18日零时刚过便迎来了下单高峰,其中,中高端游戏本(GTX1060及以上)销量是去年同期的5.8倍,全画幅相机品类销量是去年同期的252%,戴尔高端游戏机品牌外星人台式机成交额是去年的9倍,带鱼屏的显示器销量是去年同期的2.8倍,SSD固态硬盘销量同比3倍,高速路由器销量是去年同期的27倍。

  小龙虾平均每秒卖出近4800只

  江西日报社大江大数据研究中心和京东大数据显示,生鲜类商品在6·18开场1小时狂销2000吨产品,其中进口生鲜占到500吨,截至到6月18日13时42分,生鲜类商品已经突破去年6·18全天销售量。其中,作为“夜宵一哥”的小龙虾在开场3分钟就狂销86万只,依次排开可以铺满整整11个篮球场,平均每秒卖出近4800只。

  数据显示,6·18上线10分钟,海淘全球成交额同比增长突破3倍。其中,进口咖啡机1小时成交额同比增长292%,进口电吹风成交额同比增长186%,佰澳朗德Bio island成交额同比增长18倍,日本未来VAPE驱蚊产品5分钟成交额是去年的20倍;开场20分钟,全球售境外的电脑销量就同比增长了7.5倍,成交额同比增长4.2倍;开场10小时,电脑及办公成交额同比增长3.3倍,手机通讯成交额同比增长226%。

  江西情况

  南昌人最爱买买买

  数据显示,江西消费能力最强的五大城市排名依次是:南昌、赣州、吉安、宜春、景德镇。

  江西人民爱学习,南昌市文具品类增速达200%;南昌、宜春等热门城市人均购物10件以上;消费金额全国TOP100的新一县(一线县城)中,江西省有6个;江西男性似乎普遍热爱购物,数据显示,在6·18全球年中购物节期间,江西用户中男性用户占比高于全站4%。

  江西省的特产销往哪儿?数据显示,江西特产大部分销往广东、辽宁、北京;京东上中国特产-江西馆的销售额排名全国第82,其中,罗霄山绿茶、江西米粉、石城贡莲、黄金脆蜜瓜畅销全国。

  江西人最爱买这些商品

  江西人最爱买什么?江西日报社大江大数据研究中心和京东大数据显示,从销量来看,飞科电动剃须刀、卡士原味乳酪、汇福(hopefully)一级大豆油、空调极速安装延误补贴、蒙牛特仑苏最受江西人喜爱;从金额来看,iPhone XR、iPhone Xs、华为P30、iPad都在尽最大可能“掏空”江西人的钱包。

  数据显示,6·18前半日,高品质大牌和进口商品广受欢迎。截至6月18日14时,从6月1日零点至今的累计下单金额达1795亿元。“从总体趋势看,今年6·18的品质消费仍然占据主流。”在中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍看来,今年6·18期间,线上线下消费都呈现出火爆的增长态势,6·18已经由一家电商平台的周年庆,发展成为整个零售行业的购物狂欢季。

  应对

  电商平台应用智慧物流提升配送效率

  购物节火热进行之时,也是零售基础设施是否能高效运转的“大考”。

  据了解,今年6·18,美的、海尔、海信、小米等超过30个家电品牌,为京东单独开设了近200条生产线专门生产超过600款独家商品。仅九阳一家就为京东6·18单独开设了40条生产线且“满负荷”运转,每天平均都有超2000名工人为京东单独生产专供商品。此外,京东投用了亚洲电商规模最大的智能仓群——23座“亚洲一号”,以及全国最大规模机器人仓群——超过50个不同层级的无人仓,这些智能仓的处理订单量同比增长超99%,成为应对6·18亿级订单的关键力量。据估算,超91%的仓配一体服务订单可以当日达或次日达。(■中国江西网/江西头条新闻客户端记者朱嘉明/文)

【责任编辑:刘海锋】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001