客家新闻网

记兴国江背镇退役军人党员先锋队

2019年06月20日 09:08 来源:客家新闻网-赣南日报

救灾一线党旗红

——记兴国江背镇退役军人党员先锋队 

  近日,兴国县遭暴雨袭击,该县江背镇13个村连续发生山体滑坡、路面塌方等灾害。在该镇抢险救灾党员干部中,有一支特殊的队伍冲锋在前,他们反应迅速、行动专业,为保护人民群众生命财产安全筑起防线,他们就是退役军人党员先锋队。

 “保护群众,有召必到”

  凌太健,江背镇高寨村党支部书记,他是一名退役军人,也是退役军人党员先锋队的发起人。6月8日,暴雨下了整整一夜,河水暴涨、山体滑坡。凌太健带着村干部挨家挨户上门,转移群众。但几个人的力量有限,保护群众生命财产安全刻不容缓。险急时刻,他想到了村里的几十名退役军人党员,他试着拨打了一名退役军人党员的电话,电话那头是令他欣慰的声音:“老班长,我现在在邓阿婆家,她房子后面的山塌方了,我先把她家的人转移走,随后就到。”再拨通一个电话:“凌书记,我正要打你电话过来找你呢!”再拨一个:“凌书记,我们在来的路上!”不等电话打完,他手机里就拨进来几个其他闻讯而来的退役军人党员电话。此时,凌太健的心踏实了。

  集合时,凌太健发现,不止村里30多名退役军人党员来了,全村52名退役军人列队等候,一个不少。“保护群众,有召即到。”大家随即分组入户,排查安全隐患,转移受灾群众。

  “洪峰浪尖,我们挡着”

  随后,13个村的退役军人纷纷加入,退役军人党员先锋队的队伍越来越大,江背镇党委在各村退役军人党员先锋队成立临时党支部,由各村党支部书记担任临时党支部书记,指导抗洪抢险。

  暴雨连着下了几天几夜,灾情也越来越严重,桥梁被淹、道路坍塌、树木折断,昔日的农田变水塘、出行的道路被阻断、电线杆被冲倒,眼前一片狼藉景象。但困难面前,这些退役军人没有一个人退缩。6月9日,洛光村漫水桥告急,退役军人党员自发在桥两端拉起警戒线,专人值守桥头,并积极协助派出所设置路障,防止不知情群众涉险。6月9日,来源村道路路基松动,退役军人党员带领周边群众,不间断巡逻,指挥交通,随时报告险情。6月10日,寨联村山体塌方事故频发,几十户靠山居住群众生命安全受到威胁,面对受灾群众面广、人多的情况,江背镇党委迅速组织退役军人党员先锋队进村支援。“别怕,洪峰浪尖、雨里泥里,我们挡着。”转移受灾群众、安抚群众情绪、清理塌方泥土,群众看见他们来了,心安定了下来。

 “灾后重建,不可掉以轻心”

  持续几天的强降水后,兴国县长冈水库超过警戒线,开闸泄洪刻不容缓。为防止群众围观泄洪,发生安全事故,江背镇退役军人党员先锋队在长冈水库泄洪流经处,定点值守,拉网排查,对少数围观的村民予以劝返。

  6月14日,雨过天晴,党员干部群众迫不及待地开始了灾后重建工作。“灾后重建,不可掉以轻心。”参加过1998年抗洪抢险的老兵胡家春说,大水退去,传染病易发。退役军人党员组织村民开展河道清理、路面清扫、庭院整治等工作。同时,挨家挨户上门宣讲,切勿食用淹死家禽,下河捞鱼、抓虾。房前屋后淤泥要及时清理,防止细菌滋生。

  “退伍不褪色”。在各个塌方路段,都能看到退役军人的身影,他们带领群众挥舞着锄头、铲子,指挥着挖机、铲车,成为灾后重建里一道亮丽的风景。  (杨婷  记者  彭梦琴)

【责任编辑:李崇阳】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001