客家新闻网

推进“人才强省”战略 江西在这三类人才职称评审上有大动作

2019年06月20日 21:25 来源:中国江西网

  6月20日,江西省人社厅召开新闻媒体座谈会,通报2019年江西省深化职称制度改革情况及2019年度职称工作布置安排。此次江西省深化职称制度改革主要涉及企业专业技术人才、高校教师和乡村教师三大类,目的在于多样化评价人才、激励人才、推进“人才强省”战略实施。

  在特色产业聚集区试行特色产业职称评审

  此次《省人社厅关于进一步加强企业专业技术人才职称工作的若干意见》中,特别提到了要在特色产业聚集区试行特色产业职称评审。这项规定旨在发挥职称导向作用,服务地方特色产业发展。比如在鹰潭市积极开展全省铜加工行业高级职称评审、在新余市开展全省锂电行业高级职称评审、在赣州市开展全省稀土行业高级职称评审试点工作。  

  此外,该意见还提出畅通民营企业专业技术人才职称申报渠道,打破了人事档案、户籍等限制,规定民营企业可按属地原则直接向企业所在地县(市、区)人社局申报企业专业技术人才职称。同时,降低企业专业技术人才职称申报门槛、不断完善职称评审标准、完善企业专业技术人才职称评审机制、鼓励支持企业自主开展职称评审、建立企业高级经营管理人才直接评定高级经济师职称机制等规定,赋予了企业在专业技术人才职称评审上极大的自主权,为企业职称申报提供了诸多便利。  

  高校可自主制定评审标准  

  在《省人社厅省教育厅关于深化高校教师职称制度改革的实施意见》中,规定了高校可自主制定评审标准。评审标准坚持师德为先、突出教学特点,将师德和高校教师教育教学业绩摆在突出位置,把教师为本、专科生授课作为基本要求。同时,针对不同类型、不同层次教师,按照哲学社会科学、自然科学等不同学科领域,教学为主、科研为主、教学科研并重、社会服务等不同岗位类型,建立分类评价标准。  

  中国江西网记者注意到,这次实施意见特别提到,2020年底前,所有高校教师要全部实行自主评审。自主制定评审标准、自主设置评审机构、自主开展评审工作、自主使用评审结果,这次改革对于高校教师评审,就是突出“自主”这两个字。  

  乡村教师职称评审:定向评价、定向使用  

  对于乡村教师职称评审,这次改革提出了“定向评价、定向使用”八个字。对乡村教师职称评审淡化科研方面要求,对其论文论著、科研业绩不作硬性要求,并对其单独执行评审标准、单独设立评审组、单独划定评审通过比例。另外,允许所教专业与所学专业或教师资格证专业不一致的乡村教师参与职称评审。但是,乡村中小学教师职称仅限在乡村学校聘任有效。 

  省人社厅表示,“定向评价、定向使用”遵循乡村教师成长规律和基层教育工作实际,坚持以师德素养和教育教学实际为导向。建立符合乡村教师特点的人才评价机制,充分调动乡村教师积极性,鼓励优秀人才到乡村任教、在乡村长期从教,不断增强乡村教师职业吸引力。(记者杜宇蔚)

     

【责任编辑:刘海锋】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001