客家新闻网

开启新征程 江西提出旅游产业三年行动计划

2019年07月11日 09:28 来源:中国江西网

  近日,江西省政府印发了《江西省旅游产业高质量发展三年行动计划(2019-2021年)》,标志着江西旅游产业三年蓝图绘制完成。哪些内容将成为江西旅游产业的发展重点,江西省旅游产业又将迎来哪些新的发展和变化?

  7月9日,《三年行动计划》政策解读发布会召开,通过实施三年行动计划,全省旅游接待人数达9亿人次,旅游综合收入突破1.2万亿元,旅游产业增加值占GDP比重达13%,江西成为国内外知名旅游休闲目的地。

  景区等级彻底告别“终身制”

  江西将对景区实施动态管理,摘牌一批管理差、品质低的4A级旅游景区,进一步提升景区品质和品牌影响力。退出机制的建立是为保障高等级旅游景区的应有品质,建立健全“有进有出”、激励与约束并重的旅游景区动态管理机制,维护和提升A级景区的等级含金量。

  此外,江西进一步完善旅游服务标准体系,发挥标准化的规范引领作用,全面提升4A级以上景区周边餐饮场所、住宿等配套服务设施。预计到2020年,实现4A级以上旅游景区高标准运营管理。

  打通旅游“最后一公里”

  江西将规划建设“旅游公路”,兴建加密线、打通断头线、开通风景线、织好循环线。进一步完善旅游公交网,培育跨行政区域相邻重点景区之间的城际旅游公交专线。今年,各设区市开设城市旅游公交专线,覆盖城区及周边4A级以上旅游景区;2021年,相邻重点景区城际旅游公交专线实现常态化运营。

  同时,旅游租车服务也将完善,在机场、火车站(高铁站)、汽车站设立租车服务店,提供线上线下租车服务。今年,江西还将实现4A级以上旅游景区高速公路标识全覆盖,旅游道路标识系统醒目完备。

  让旅游更有“科技”味

  发展VR交互式漫游体验等“科技”旅游项目也是江西旅游产业发展的重头戏,江西将推动南昌打造世界VR旅游目的地,开发5G+VR全景直播、+AR慧眼、+AI旅游以及高端直升机观光旅游、低空飞行体验、航空摄影等低空旅游产品。

  江西还将推进“一部手机游江西”建设,横向融合交通、公安、商务、卫生健康、市场监督、民航、铁路、气象等涉旅数据,建成综合性旅游智慧平台。同时,推进智慧旅游景区建设,今年,全省3A级以上旅游景区、3A级以上乡村旅游点及重要游客集聚区实现无线网络全覆盖;2021年,江西4A级以上景区实现智能导游、电子讲解、在线预定、智能找厕、智能停车等功能全覆盖。

  诞生一批康养小镇

  一批产业要素齐全、产业链条完备、公共服务完善的康养旅游目的地将在江西诞生。依托宜春、九江、赣州、吉安等地的温泉资源,将建设一批集休闲、水疗、热敏灸、保健养生于一体的温泉康养度假基地。

  此外,建设一批热敏灸等中医药养生小镇,创建一批中医药健康旅游示范区和示范基地。江西还将推出山地越野、户外穿越、露营、攀岩等山地运动产品,打造一批户外运动基地和夏令营基地。到2021年,江西将创建1-2家国家康养旅游示范基地、2家以上国家森林体验基地或养生基地,各设区市创建1-2家省级康养旅游示范基地、1-2家省级森林体验基地或养生基地。(记者朱嘉明、陈雪红)

【责任编辑:李崇阳】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001