客家新闻网

崇义上堡梯田风景区有望成为客家农耕文化特色5A级景区

2019年07月11日 16:55 来源:客家新闻网

  客家新闻网讯 邱兰英 记者梁晟报道:近日,记者从赣州市政协获悉,崇义上堡梯田风景区有望成为具有客家农耕文化特色的5A级景区。

  崇义上堡梯田风景区是赣南的一处重要景点,其中上堡梯田被上海大世界基尼斯认证为“最大的客家梯田”。据统计,上堡梯田风景区每年接待游客达50余万人次,并且游客人数呈不断上升趋势。

图为崇义上堡梯田风景区。

  近年来,崇义县委、县政府先后投入近5亿余元对上堡梯田风景区进行升级改造,但由于多方原因,目前景区文化建设仍是一块短板。上堡梯田风景区特有的农耕技术和艺术习俗是客家农耕文明的“活化石”,具有农业文化遗产保护价值。为此,崇义县委、县政府提出了上堡梯田风景区主打客家农耕文化特色的设想,将客家农耕文化、民俗文化通过具体的旅游项目向游客呈现。

  目前,提案承办单位已从提升景区文化专业性的角度出发,汇合农业水利部门,共同开展指导,并在品牌创建、宣传推广等方面给予了大力支持。同时在建设上堡梯田风景区客家文化博物馆的过程中,提供相应的指导和服务,大力支持该项目的顺利实施,不断提升景区文化的吸引力。

  下一步,提案承办单位将联合市农村农业、水利、自然资源等部门在规划统筹、项目实施和打造客家农耕文化特色方面给予崇义大力支持。同时与精准扶贫紧密结合,努力把崇义上堡梯田风景区打造成为具有客家农耕文化特色的5A级景区,推动崇义旅游产业大发展。

【责任编辑:梁晟】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001