客家新闻网

“三变”奏响农村“改革曲” 石城积极推进农村改革纪实

2019年07月18日 08:45 来源:江西日报

“三变”奏响农村“改革曲”

——石城积极推进农村改革纪实

  家家有本股权证,户户懂种养,村村有集体经济收入……近日,记者走进石城县农村,惊喜地发现广大农村正在推进一场场深刻的改革,催生了许多新的变化,农民不仅身份变了,而且收入也增加了。

  农民变股民

  近日,石城县琴江镇古樟村村民黄华英向记者展示了她的股权证。她说:“我们每家每户都拿到了这样一本股权证。”古樟村是石城县最早完成农村集体产权制度改革的村。

  作为全国100个整县推进农村集体产权制度改革试点县之一,该县紧扣“清资产、定成员、建机构、活经济”十二字要求,对试点农村集体经营性资产、非经营性资产和资源性资产进行登记造册,重点清查核实未承包到户的资源性资产、集体统一经营的经营性资产等,查实存量、价值和使用情况。在清产核资基础上,把农村集体资产的所有权确权到不同层级的农村集体经济组织成员集体。

  同时统筹考虑户籍关系、农村土地承包关系、对集体积累贡献等因素,做好农村集体经济组织成员身份确认工作。“我们在认定股权的时候,充分体现人文关怀和灵活性。”石城县农业农村局干部李卫国介绍,琴江镇睦富村规定,只要对村集体作贡献达5年以上,经村民代表大会通过即可认定,并在折股量化时多给予独生子女家庭一份股权;琴江镇长乐村设置了“扶贫帮困股”,让经济困难家庭多享受一份股权。

  “20多万农民变股民后,农民在集体收益分配权等财产权利和集体经济事务的知情权、参与权、表达权、监督权等民主权利上有了明显的获得感。”李卫国如是说。

  “土专家”变农技员

  近日,石城县珠坑乡农技推广员张瑞高来到脐橙种植户孔晓敏的果园,查看脐橙生长情况,指导施肥。张瑞高自己种了60亩红心脐橙,年产量达10万公斤。作为一名有经验的种植户,张瑞高被县农业农村局聘为基层农技推广员,他除了打理自己的果园,还要定期走访全乡其他果农,随时接受技术咨询,开展脐橙种植技术推广。

  基层农技推广,人才是关键。为破解这个难题,石城县在全省率先试点基层农技推广体系创新。据石城县农业农村局干部孔小林介绍,该县在乡镇农技推广综合站招聘了30个农技干部,并通过政府购买服务的方式,聘用本地17名有经验的“土专家”充实基层农技推广队伍,农技推广员遍布各乡镇各行业。

  同时,按照“1+1+N”模式(1个科研专家团队、1个本县农业科技小分队、若干农业经营主体),组建了蔬菜农科教产学研一体化农技推广联盟,有力地促进了全县蔬菜产业发展。目前,全县蔬菜种植面积达3.15万亩,带动670余户贫困家庭增收,取得了较好的社会效益和经济效益。

  “空壳村”变“实体村”

  木兰乡陈联村原来是一个“空壳村”。2017年底投入28万元建设42千瓦屋顶光伏电站,2018年2月实现并网发电,每年可发电3.8万千瓦时。电站运行后,再加上各种补贴,全年共获利近3万元。陈联村党支部书记温绵春表示,目前光伏电站运行平稳,有了稳定的村集体经济收入后,村干部干事创业更有底气了。

  数据显示,2016年,石城县没有集体经济收入的村多达38个。缺少财力,成为农村事业发展的瓶颈之一。

  为此,该县出台《关于加快发展壮大村级集体经济的实施意见》,整合涉农资金4490万元,按照“产业优先、市场导向、防范风险”的原则,以平均每个村不少于30万元的标准,扶持全县131个村发展特色种养、乡村旅游等致富产业,确保每个村有2个以上产业发展项目,每年有5万元以上可持续集体经济收入。同时探索推广土地流转等11种村集体经济增长模式,不断拓宽增收渠道,取得实实在在的效果。据统计,石城县2018年村集体经济收入达1622万元,同比增长83%,“空壳村”全部实现“脱壳”,平均每个村集体经济收入达12.38万元。(邱有平 江西日报记者 鄢朝晖)

【责任编辑:刘君】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001