客家新闻网

爱如春雨润桃李——记信丰二中教师黄仁国

2019年09月11日 08:14 来源:客家新闻网-赣南日报

爱如春雨润桃李

——记信丰二中教师黄仁国  

  信丰二中青年教师黄仁国从教9年来,坚持“绝不让一个学生掉队”的教学目标,爱岗敬业,爱生如子,任劳任怨,一丝不苟,是学生喜爱的“牛哥”,家长满意的“牛老师”,同事眼中的“老黄牛”。一分耕耘,一分收获。他先后荣获“赣州市优秀班主任”“信丰县橙乡最美劳动者”等称号,日前被教育部评为“全国优秀教师”。

  春风化雨润无声

  黄仁国从小就向往当一名教师。他说:“我是个有讲台情结的人,我喜欢孩子、喜欢课堂,我也很热爱学校。”他对教育工作充满热情,采用陪伴式教育理念,对学生充满关心关爱。自任教以来,他每年都担任班主任工作和3个班的生物教学工作,把满腔热情倾注到学生身上,被学生亲切地称为“牛哥”。

  “没有了爱,没有了感情,人类就像是没有了绿洲的沙漠。”黄仁国常常以这句话警示自己。平时,他很注意与学生交朋友、谈心,在学习生活上给予关心和照顾,在精神上给予鼓励与支持,使学生感到老师的温暖,从而“亲其师,信其道”。2016年,黄仁国发现学生吴锐文几天不吃晚饭,通过了解得知吴锐文家庭困难,只依靠母亲一人打零工来支撑一家三口的生活。于是,经济并不宽裕的他每月往吴锐文的饭卡中充值150元,使其安心学习。

  “爱是联系师生的纽带,在人格上要尊重学生,在生活上要关爱学生,给予学生思想上的点拨。”黄仁国说。2017年,学生钱金龙有一段时间学习不在状态,细问之下,钱金龙说出了心中的苦恼:父亲对自己太关心,而自己却不能达到父亲的期望。于是,黄仁国及时与其家长交流,让学生放下思想包袱,之后成绩直线上升。正是对学生的倾情关爱,他所教的每个学生都是以饱满的热情投入学习生活之中,师生关系成为朋友关系,同学之间亲如兄弟姐妹。

  记者在采访时,他的学生罗光骏凑上来说道:“黄老师在我们眼里不像老师,像一个哥哥和一个多年的老朋友。他教会我们很多生活中的事情,即使对待班上的后进生,他也是鼓励,从来不会批评,鼓励我们有事要和他讲,我们都非常喜欢他。”

  苦心耕耘育桃李

  “黄老师对工作敬业、对学生如弟妹、对我们家长平易近人,孩子在他的带领下成绩稳步提升,真是个‘牛老师’,孩子交给他,我们心里踏实。”家长如是说。

  黄仁国认为爱与责任应该是师德的灵魂,对学生首先要有爱心和责任心,没有爱就没有教育。作为一名老师,他始终抱着对学生的爱心,坚持做学生的朋友。2018届郭郎戊同学高考取得了637分的高分,离不开他的无私付出。郭郎戊的家长忙于生计,常年奔波在外,没有时间来照顾。郭郎戊高一暑假期间想留校学习,由于学校暑假不能提供住宿,黄仁国便自己花钱在学校附近给其租房,让其能够安心地自主学习。钟辉同学在班上一直是倒数第一名,每次考完之后黄仁国都会单独帮其辅导,给他加油打气。后来,钟辉在高考中总分超出二本线20多分。

  “想要让学生爱戴你,首先得真心地爱学生,才能与学生形成真正的心灵相融!”黄仁国说。他始终以一颗真诚的爱心去浇灌每一棵小树,从不放弃任何一名学生。在课外活动时,信丰二中师生经常可以看见他和学生在操场边散步边谈心的场景。为了充分激励学生,在他所带的2015届高三毕业班每周班会课上,他会让班长随机抽取一名同学,然后由全班同学找出其优点,让被表扬的同学信心大增。毕业前,该班同学对他说:“老师,谢谢您,我们一辈子都不会忘记您的鼓励、您那期待的眼神。”

  兢兢业业写人生

  “教学经验丰富,课堂气氛活跃,能将枯燥的知识点讲得趣味横生,极具责任心和爱心,是个爱岗敬业、任劳任怨的‘老黄牛’。”这是同事们对黄仁国的共同评价。

  “忠心献给事业,爱心捧给学生,安心留给家长。”这是黄仁国的工作准则。对于家庭,他心中充满歉疚。妻子非常支持他的工作,常常对他说:“你就好好工作。”2017年,妻子被查出乳腺癌晚期,频繁前往南昌、广州等地住院治疗,急需丈夫的陪伴。对此,学校极力动员黄仁国请假陪护好妻子,但他说,学生也需要老师特别是班主任的陪伴,所以他只是安排了自己的母亲在医院长期陪伴妻子。妻子手术期间,他前一天下午赶到医院,手术完后又立即赶回学校,始终坚守一线岗位。今年6月21日,他的妻子因病去世,他请假处理完妻子的后事后回到学校,面对学生一双双求知的眼睛,他又重振精神。

  梅花香自苦寒来。2018年高考,他所带班级取得骄人的成绩,班上40名学生全部上了二本线,其中36人上了一本线。他的辛勤付出,也得到了学生、家长和社会各界的好评。当年高考之后,一名学生自发通过微信众筹的方式,呼吁社会各界人士捐助30万元帮助他的妻子渡过难关,3天不到众筹金额就突破30万元。更让人感动的是,这个班级的学生有9人在填报志愿时选择临床医学专业。

  “从教9年来,有风有雨有阳光,有汗有泪有欢笑。但只要学生能有所成长,就是我最大的安慰。”黄仁国说。9年的从教之路,学生的感恩深埋于心。一名学生说:“我曾迷茫,您如明灯,将前路照亮;我曾失落,您如慈父,将阴霾驱赶,真心地感谢您。” (邱智慧  特约记者  李健)

尊师重教
建设教育强市

【责任编辑:刘君】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001