客家新闻网

筑牢连心桥 护航幸福梦——记全国先进司法所会昌县麻州镇司法所

2019年09月17日 08:19 来源:客家新闻网-赣南日报

筑牢连心桥 护航幸福梦

——记全国先进司法所会昌县麻州镇司法所

  近日,记者走进会昌县麻州镇司法所,只见办公室墙上悬挂着的奖牌分外醒目,简陋的便民服务大厅、法律服务室、人民调解庭等办公场所配备齐全,各项司法行政功能完备,司法标识清晰醒目。

  虽然仅有4名工作人员的基层司法所,但他们开拓创新、兢兢业业,努力排解矛盾纠纷,深入开展普法、依法治理工作,推进基层民主法治建设,做好社区矫正和刑满释放人员的安置帮教,筑牢连心桥,护航幸福梦,打通法律服务群众的“最后一公里”。今年1月,麻州镇司法所获评全国先进司法所,这是对他们工作最好的肯定。

  人民调解暖民心

  调解是基层司法所工作的重要组成部分。只要一有纠纷,一个电话就必须马上到,不分节假日,不分昼夜,因为这是维护社会稳定的第一道重要防线。

  今年4月,麻州镇九州村村民胡某明的妻子从圩镇回家,因迷路不慎掉入陈某发自家果园蓄水池遇难。经警方的核查认定确是不慎遇难。面对认定结果,胡某明一时难以接受,要求陈某发赔偿30万元,但陈某发却认为此事与他无关,只愿意人道主义补偿2000元。面对这么大的分歧,调解工作人员结合调查结果,协调双方赔偿问题,怎奈双方就赔偿问题一直不肯退步,调解不了了之。

  为了尽快解决问题,该司法所与镇领导先后与胡某明、陈某发进行了2次调解,虽有所松动,但仍未达成一致,双方僵持了近3天。司法所工作人员灵机一动,找到双方当事人都比较信任的中间人从中调解。果然,通过中间人的劝说,最终双方达成了赔偿协议,赔偿胡某明4.2万元。

  据了解,该司法所坚持每月一排查一分析制度,狠抓调解工作法治化、规范化。2018年,该司法所排查调处各类矛盾纠纷26起,成功调处25件,调解率96.2%;各村调委会全年累计调解民间纠纷217件,调解成功209件;无因调解不及时引起的民转刑案件和群众性集体上访案件的发生,未调解成功的纠纷都做好双方当事人工作,让当事人按诉讼程序依法解决矛盾。同时,该司法所积极配合镇信访接待室和综治中心接访工作,加强综治网格员的培训力度,充分发挥他们在矛盾纠纷排查、化解中的作用。

  社区矫正树信心

  “感谢麻州镇司法所的陈所长,帮我重拾生活的信心。我想过完了矫正期,就去广东找工作赚钱。”日前,麻州镇司法所工作人员走访社区矫正人员陈某时,陈某感激地说。

  陈某从2019年开始在麻州镇司法所接受社区矫正。因为他是未成年人,该司法所制定了专门的矫正“套餐”。起初,陈某的情绪波动很大,对社区矫正不理解,甚至有很大的抵触情绪,把接受社区矫正看成了简单、被动的报到打卡,从来不主动接受学习,每次学习都需要工作人员电话催促。

  针对陈某的态度不端正,看不清未来的情况,该司法所所长陈春霖多次与陈某交流沟通,帮助他解决实际困难,并跟他聊了不少接受社区矫正后重塑自我的典型案例。经过司法所工作人员苦口婆心的劝导及帮助,陈某有了很大的改变,人变得精神了,而且能够按时打卡,主动汇报学习。

  据了解,在加强社区矫正方面,麻州镇司法所抓好谈心谈话,了解矫正对象心理状态,消除他们的心理负担和思想顾虑;抓好“四必访”,即重大节日必访,生病住院必访,家庭有重大变故必访,不按时报到必访;抓好法治教育,组织矫正对象进行矫正知识和法律知识学习,增强法治意识,每月定期组织社区矫正人员参加公益劳动;抓好帮教,实施人性化管理。目前,该镇未出现一例社区矫正人员漏管、脱管现象和重新犯罪行为发生。

  同时,在加强安置帮教方面,麻州镇司法所摸清底子,有针对性地提出帮教计划,确定重点帮教对象和措施;积极落实联合帮教、亲情帮教、访谈帮教等措施,从心理上、生活上、生产上关心重点帮教对象;建立健全镇、村两级安置帮教工作组织网络,落实帮教责任,对帮教对象实行跟踪管理,做到一人一档;对帮教对象从生活上、精神上给予关心,对生活确实有困难的,及时联系劳动保障中心、民政所,想方设法为其解决生活难题。

  宣传教育入人心

  创新普法载体,健全普法队伍,深入开展法治宣传教育。该司法所每年都积极开展“法律八进”活动,特别是针对青少年学生、农村村民、社区居民等重点普法对象选取相关的法律条款,制作图文并茂、简明易懂、形象生动的展板,开展法治巡回宣传活动。

  该司法所通过“主题活动日”,抓住“3·15”消费者权益保护日、“6·5”世界环境日、“12·4”宪法日等时间节点,配合职能部门集中开展宣传,目前普法人数达2万人次。

  此外,该司法所加强农民法治宣传教育,开展法治文化下乡、法治文艺演出等活动,现场给群众讲解土地征用、遗产继承、老人赡养、防范诈骗等与日常生活密切相关的法律知识,并向群众讲解当前扶贫工作的政策及知识。截至目前,该司法所培养了“法律明白人”1400余人,带领广大农民群众成为学法守法的好公民。(王志霖  钟琦  记者  廖福玲)

【责任编辑:潘文】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001