客家新闻网

【暖新闻·江西2019】一个人的课堂,两个人的学校

2019年10月09日 11:55 来源:大余宣传

  形单影只,因坚守人生丰盈。她们的学校,车在山路上钻来钻去,总算到了荡坪小学。空荡荡被遗忘的小镇,昔日的繁华写在墙上。小镇在深山里的矿区里,空着。宽敞明亮的教学楼旁,一颗老得忘了结果的板栗树,立着。

  师生只两人,在荡坪小学的校园里,听不见朗朗的读书声,看不到成群结队,蹦蹦跳跳的红领巾。在同一片天空下,尹华蓉和她的学生,带着寂静,悄悄绽放在山间。两个人的教室,一个在教,一个在学,一个孩子,一个老师,像是一个孩子,一位母亲。

  从教二十八年来,她经历过荡坪的繁忙,尝过那棵板栗树香甜的果实。当果子不在,人渐渐散去,她仍然留在荡坪,似乎她的人生就该静止,静止在荡坪那个小小的校园。似乎她生来就是为了,为了陪着这一个孩子。孤单、寂寞、枯燥,她懂得,她也分明深深的感受到了。但是,她得耐住,因为,有一个孩子需要她。她的人生因被需要而精彩。她的人生更因坚守而丰盈。

  尹华蓉:“只要组织需要,家长需要,孩子需要,我就会留在这里。”

【责任编辑:刘海锋】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001