客家新闻网

兴国县加强柑橘黄龙病防控 全力保树增产

2019年11月07日 22:48 来源:客家新闻网

  客家新闻网讯 杨忠富 记者黄梓倩报道:11月6日,兴国县柑橘黄龙病防控技术骨干培训班开班。兴国县果茶局、各乡镇农业服务中心技术人员、果农代表百余人参加培训。

  图为兴国县柑橘黄龙病防控技术骨干培训班现场。

  培训会邀请了赣州市果业局果树植保站站长陈慈相进行《柑橘黄龙病发生与防控》知识培训。陈慈相就柑橘黄龙病的分布及危害、症状识别、柑橘木虱发生与防治进行系统讲解。

  图为在兴国县长冈乡石燕村,技术人员(右)在做柑橘木虱普查。

  “这几年,我是‘逢课必听’,通过培训学习掌握了黄龙病防控知识,脐橙遇到病虫害问题时,我就会打电话给技术人员,他们都马上来果园指导。”兴国县长冈乡石燕村果农李春堂说,他种植的200亩的脐橙收成一年比一年好。

  图为技术人员(左)在果园查看柑橘木虱。

  兴国县脐橙面积13.2万亩,带动贫困群众1200多户,脐橙已成为该县农业农村经济和脱贫攻坚的一大支柱产业。近年来,该县积极开展的各项柑橘黄龙病防控工作,各果园柑橘黄龙病防控成果取得了较好成效,柑橘木虱得到有效控制,病株率呈下降趋势,脐橙产量逐年增长。

  据了解,2019年以来,兴国县举办专题培训46期,培训6000余人次,发放黄龙病防控资料15000余份。当前正是黄龙病病树识别最佳时期,该县已组建61支普查专业队,普查队员244人,黄龙病树普查工作将在11月23日前完成,并于12月底清除病树。

【责任编辑:柯望宗】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001