客家新闻网

【身边的初心故事】大山里的“阿娥书记”

2019年11月07日 22:47 来源:客家新闻网

   【身边的初心故事】大山里的“阿娥书记”

  客家新闻网 赵众 李宗萍 记者黄梓倩

  依山而建的公路崎岖蜿蜒,大巴车在大山深处穿行十几公里,大转弯一个接一个……近日,记者抵达山清水秀的龙南县夹湖乡花树村,却被当地村民告知村支书“阿娥”在两公里外的帮贫困户收割稻谷。

  图为洪灾时期,赖允娥(右二)为村民发放物资,统计受灾情况。

  村民口中的“阿娥”是花树村村党支部书记,名叫赖允娥,今年56岁。赖允娥2004年10月加入中国共产党,2005年参加工作,从妇女主任到村党支部书记,花树村的大小事她始终冲锋在前,特别是在今年6月的抗洪救灾工作中,一心转移群众,抢救群众财产,完全顾不上自家房屋被冲垮,用实际行动践行着她的“初心”。

  眼下的花树村空气中弥漫着稻香,在一片金黄的稻田里,记者看到头戴草帽、身穿T恤,胸前别着党徽,汗水湿透了衣背的“阿娥”被秋后的太阳晒得满脸通红,肩上扛了一大袋谷子的她,正为村民们的丰收奔忙。 

  “起初还担心村里遭遇了洪灾,今年庄稼没收成,现在看来,还好,影响不大。”农户廖为有回忆道,6月14日,夹湖乡遭遇百年一遇的洪灾,道路被山洪冲毁,花树村永兴围400多间房屋全部倒塌损毁,整个村子成一片汪洋。

  图为赖允娥在进行村庄环境卫生整治。

  当时,村党支部书记赖允娥正在县城参加会议,得知乡镇受洪灾重创后,她如坐针毡,一边心里想着受灾群众,三步做一步往回赶。当时水势大,水流湍急,返乡途中路桥严重损毁,待她浑身沾满污泥赶回村里,眼前已是从未见过的一番模样。

  洪水骤涨、灾情严重,赖允娥及时动员和组织各方力量,全力以赴投入到紧张有序的抗洪抢险战斗。发放赈灾物资,紧急疏散和转移群众,走村串户,调查核实灾情,排查安全隐患……与群众患难与共的她几天几夜不敢合眼。

  “每天晚上,阿娥书记就拿着手电筒,挨家挨户的敲门,关心我们的情况,也顾不上她家全部倒塌的3间房屋。”廖有为告诉记者,当村民全部安全转移后,她的“家当”却被洪水冲得荡然无存。

  由于子女都在外地,赖允娥家中的事情全都“丢”给丈夫处理。舍小家顾大家的她则连续十几个小时战斗在抗洪抢险第一线,为受灾群众发放食品、饮用水等救灾物资,走村串户安抚村民,鼓励村民自救。直到洪水褪去,拖着疲惫的身躯的她才想起,自己已无家可归……

  “抹干眼泪,要做的事还多着呢。”抗洪结束后,随之而来的是异常艰巨的清理任务,顾不上伤心,赖允娥与乡镇干部不怕脏、不怕苦、不畏难,铆足干劲,挥锹弄铲,忙起灾后的清理工作。“我是一名党员,村民们选我当村支书,我就得在大家需要的时候,担起这份责任。”赖允娥说。

  汛期发水灾,晴天又担心“水荒”。多年来,花树村村民长期依靠村里的小型自然水厂供水,每到干旱时节、一日三餐的用水高峰期,家家户户均闹“水荒”。2017年,夹湖乡准备筹建集镇饮水工程,项目涉及征用河背小组村民林地,部分群众对此表示不满,多次聚众闹事,阻挠施工。赖允娥当即主动承担起调解工作,对聚众闹事的其中4户村民进行了分析,了解问题矛盾的原因,并挨家挨户上门协调、解释。

  “再难也要解决村民的用水问题。”开弓没有回头箭,赖允娥视村民为亲人,想方设法,用韧劲、钻劲、巧劲,感化闹事村民。“有些村民的工作很难做,但我深信滴水能穿石,一次不行就两次,两次不行就三次……直到做通他们的思想工作为止。”赖永娥深有感触地说。

  如今,涉及全乡1.3万人口的安全饮水工程项目得以顺利实施。村民们的用水难问题得到了解决。5年来,朴实而坚毅赖允娥在村支书的岗位上担当作为、真抓实干,一心为民谋幸福,获得了群众的一致好评。

【责任编辑:柯望宗】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001