客家新闻网

【身边的初心故事】“马达”工匠张舜:精益求精筑匠魂

2019年11月07日 22:45 来源:客家新闻网

  【身边的初心故事】“马达”工匠张舜:精益求精筑匠魂

  客家新闻网 王静 记者杨成雄 曾祥坚

  在全南县超亚科技有限公司的办公楼里,笑容敦厚的他坐在记者面前。面对采访,他略显急促地回答着问题。

  从事微电机(俗称马达)制作10余年,取得了 120 余项实用新型专利的授权,让小“马达”奋蹄奔跑闯进了欧美大市场……这一切在他看来似乎没什么可说,平淡的言语透露出他对马达的喜爱,“我对这个马达有一种情有独钟的感觉,也特别喜欢它。”

  移步实验室,马达声不绝,他开始对马达进行挨个查看和检测,时而凑近,时而下蹲,不时调试着实验控制器,动作娴熟流畅。

  图为张舜正在实验室调试机器。

  张舜今年38岁,是全南超亚科技有限公司工程师。该公司是一家研发和生产微电机的省级高新技术企业。2010年,张舜入职公司,成为该公司一名普通的技术员。凭借着对微型电机的浓厚兴趣,加之勤奋努力,他很快便从公司普通技术员升级成为工程师。

  2014年,全南超亚科技有限公司新上一个叫“400产品”的项目,但由于生产过程中一直没法解决该产品空载电流大的问题,不能满足客户要求。危急关头,张舜主动请缨,他带领团队采取了最笨的方法,去维修不良品,边维修、边思考、边验证。

  为尽快攻破难关,张舜通宵达旦上网查询相关资料,在显微镜下对产品反复确认、对比、测试,研究了几种产品改良方案,对十多种材料进行反复组装测试。功夫不负有心人,经过200多次的试验,终于攻克了产品组装上的难关。改进后产品较之前更节能,它的电流也完全满足了欧美市场的需求。

  “400新产品”一上市,很快就获得了欧美国家众多客户的认可和青睐,产品电气特性完全符合客户要求,众多客户纷纷下单,仅这一件产品,当年就为全南超亚科技有限公司创造了三四百万元的销售利润。

  “为了实现某项关键技术的突破,他经常加班加点,有时连饭都顾不上吃。”张舜的同事赵洋如是说。

  在扎根微型电机开发生产一线十多年里,张舜孜孜不倦,攻坚克难,精益求精,熟知微电机生产各项工艺流程和微电机特性,在原材料选择、原理分析等方面具有丰富经验;他带领团队创新改进了许多电机生产工艺、生产设备和产品技术,取得了 120 余项实用新型专利的授权,大幅提升电机性能,有效降低生产成本,主导产品成功抢滩海外10多个国家的微电机市场。

  “我理解的工匠精神就是一种精益求精,就是要把每一个产品做到极致。”这中间凝聚着张舜的心血与执着,传承着普通工人朴素的工匠精神。

  正是因为他的努力,他的带动,他所在公司被评为“2017年度国家知识产权优势企业”,受到国家知识产权局的表彰。公司涌现出一群像他这样勇于创新、精益求精、锲而不舍、甘于奉献的“工匠”, 助推公司发展壮大,销售业绩蒸蒸日上。

  “随着科技的不断发展,各种生活用品变得越来越智能,微型直流电机应用也越来越广泛,只有坚持学习,才能胜任现在的岗位。”怀着精益求精的学习态度,张舜继续充实自己的业务知识,践行着一名共产党员的初心与使命。

【责任编辑:柯望宗】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001