客家新闻网

乡村振兴中的“老城画卷”

2019年11月07日 22:46 来源:客家新闻网

  乡村振兴中的“老城画卷”

  客家新闻网 廖巧龙 黄燕妃 特约记者詹继成

  客家美丽乡村黄砂口,游人络绎不绝;德保蔬菜基地,钢架大棚搭建如火如荼;村道洁净、草木整齐、清溪绕村,乐德村的老人们在广场上欢声笑语......深秋的老城,风景独好。

  老城镇,位于定南县西南方向,一个不乏历史又处处洋溢芳华的乡镇。如今,踏着乡村振兴的奋进鼓点,在定南县委、政府新发展理念的指引下,通过思想革新、产业兴旺、村貌焕颜,绘就古韵、秀美、活力老城新画卷。

  搅动思想善作为

  近日,“定南瑞狮精神”宣讲团走进老城镇丁坊村,结合主题教育,以“话家常”“讲故事”等形式,为当地党员干部群众送上一堂生动思想教育课,发扬“定南瑞狮精神”建设秀美家乡,成为大家的共识。

 图为老城镇镇长邓育鹏在为年青党员干部上党课。

  今年以来,类似这样的思想“进修班”“提纯会”老城已举办了20多场。从年初工作思路答辩会,到“早谋划、强担当、争一流”演讲评议会,头脑风暴、思想碰撞成为该镇砥砺党员干部求作为、谋发展的“法宝”。

  在“思想提纯”过程中,老城镇将基层党建质量提升与主题教育相结合,通过“莲塘大讲堂”“周一夜学”“立足岗位促发展、不忘初心比贡献”等学思悟践活动,推动党员干部不忘初心、牢记使命,为民服务水平显著提升。

  在脱贫攻坚中,老城镇计生办主任廖振玲十几次往返医院、学校只为贫困户孙女办理住院休学手续;在空心房整治中,乐德村党支部3天时间拆除4286平方米土坯房;在黄砂口村美丽乡村建设中,为签下一户村民的征地,征迁组26次上户做思想工作……

  党员干部的新作风带来新作为。2018年,老城镇被评为定南县年度社会治安综合治理目标管理先进镇、征兵工作先进单位、人民调解工作先进单位、文明单位、科学发展观年终考评等次为优秀等荣誉。

  壮大产业促发展

  近日,在老城镇坳头村金丰达竹鼠养殖基地,村民刘常青首批投养的1400条竹鼠陆续产崽,脸上露出欣慰笑容。从竹鼠养殖到竹鼠草料种植,竹鼠产业正成为该村富民新产业。

 图为老城镇里布村贫困户刘泽华在查看蜂蜜情况。

  围绕乡村振兴中的产业振兴,近年来,该镇在原有苗木、脐橙等产业基础上,因地制宜,积极引进中优农蔬菜、德保蔬菜、猕猴桃、油茶、鹅等种养项目,其中,投资800万元的乐德村联胜肉鸽养殖基地已开始投产。

  刘泽华是老城镇里布村贫困户,依托养蜂产业今年他将顺利脱贫。在产业扶贫过程中,该镇积极引导贫困户发展特色种养和光伏产业扶贫项目,其中,去年以来为贫困户落实光伏贷款项目272万元,发放产业扶贫奖补资金30.522万元,为贫困户发放产业扶贫信贷通50万元。

  此外,为释放扶贫产业辐射带动优势,该镇水西村、黄砂口村、乐德村3个省级贫困村成立了专业农业合作社,并积极引进扶贫车间、设置贫困户公益性岗位为贫困户实现家门口就业。

  依托古城、村落和客家民俗等文化,旅游也正成为老城镇新的富民产业。该镇成功打造了莲塘古城民俗文化节、黄砂口美丽乡村等一批文旅品牌,同时足球村、足球专业合作社等也正在进一步丰富旅游内涵。据统计,去年该镇仅节假日接待外地游客就超过15万人次。

  旧貌焕颜美乡村

  走进老城镇水西村,房前屋后柴火堆放整齐,村道干净整洁,环保标语随处可见。“以前垃圾乱倒、废弃物随意堆放现象普遍,如今村里环境变美后,人人都成了保洁员、监督员。”该村洁员廖赛英说。

 图为焕然一新的黄砂口美丽乡村。(资料图)

  水西村环境变美是该镇农村人居环境整治的缩影。今年以来,该镇通过建立长效治理机制、采取“党建+环境整治”广泛发动群众群众参与、加强保洁员的管理、添置环境治理设备、开展评比流动现场会等举措,力促乡村环境改观。

  乡村美不美,水环境是面“镜子”。一方面,该镇大力整治生猪、牛蛙养殖,全面落实河长制要求,开展乱采河沙专项整治行动,严厉查处非法电鱼等行为。另一方面,建成运行了老城镇污水处理厂建设项目一期工程;东江源河道治理水系连通老城项目全面完工,乐德村等9个村河道环境焕然一新。

  乡村旧貌换新颜还在于惠民工程的落地。去年以来,该镇全面完成黄砂口至为建和水西至金鸡公路项目建设,累计硬化通组公路1.85 公里,维修通组公路5公里。同时,圩镇供水管网、生活污水管网建设和村组、小区路灯安装等,为乡村披上了“新衣”。

  从悠悠莲塘城,到婷婷黄砂口,古朴静谧的乡村与青山绿水辉映,一幅幅乡村蝶变画卷,正成为老城镇向世人诉说的“不老”故事。

【责任编辑:柯望宗】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001