客家新闻网

为社会主义建设不断努力奋斗 ——访中央党史研究室原副主任石仲泉

2019年11月08日 08:45 来源:客家新闻网-赣南日报

为社会主义建设不断努力奋斗

——访中央党史研究室原副主任石仲泉

中共中央党史研究室原副主任石仲泉。 记者刘凯 摄

  “我们要以这段历史为新的起点,来探索以后万里长征的新的航程。要不忘初心,不忘记我们的使命,把我们未来的任务担当起来,把社会主义建设得更好。”11月7日,中共中央党史研究室原副主任石仲泉在参加完“人民共和国从这里走来——庆祝中华人民共和国成立70周年”理论研讨会后接受记者采访时说。

  “马克思主义中国化的时空起点,是在我们中央苏区。这段历史是不可替代的,有它的特殊的历史价值。”石仲泉说,研究历史必须尊重和遵循历史的辩证法。中华苏维埃共和国,就其开启我们党建立共和国之旅而言,有不可磨灭的贡献。但是,这个破冰之旅异常艰辛,到达彼岸的航程并非一帆风顺,既有惊涛骇浪,又有暗礁险滩。共和国航船从瑞金破冰启航后经历遵义、延安两个重要“港湾”,改造“船体”,更换“船长”,修正“航线”,才胜利到达彼岸。这样,从共和国“雏形”到共和国成型,不是简单的量的增长过程,而是经历了质的飞跃。

  “党史百年,新中国70年占三分之二以上。”石仲泉说,人民共和国航船在这70年的航行很不平凡,虽经历过艰辛曲折和挫折,但绝大部分时间乃乘风破浪,波澜壮阔,精彩纷呈。这70年是近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来到富起来再到强起来的辉煌70年。特别是以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台了一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,开辟了党的十八大以来的新局面,带领全党进入强起来的中国特色社会主义新时代。

  艰难困苦,玉汝于成。石仲泉表示,共和国航船驶向强起来的新时代,是中华民族跻身世界先进民族之林的显著标志。中国共产党有两个梦想:一是实现中华民族伟大复兴的中国梦;二是实现我们党的终极目标共产主义。前一个“梦”在本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国后就不会太远了,但要实现共产主义会经历很长时间。因此,新中国成立70年来取得的伟大成就,为实现两个梦想奠定了一个坚实基础。党的百年航程对于共和国航船的万里远航来说,只是一个良好开端。如邓小平所说,我们肩膀上的担子重、责任大,需要几代人、十几代人,甚至几十代人坚持不懈地努力奋斗,决不能掉以轻心。(记者  张宗兴  吴明河)

【责任编辑:李崇阳】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001