客家新闻网

人民是中国共产党执政的最大底气

2019年11月08日 08:45 来源:客家新闻网-赣南日报

  习近平总书记在2019年的新年贺词中说:“70年披荆斩棘,70年风雨兼程。人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气。”实际上,对“人民”的极度重视,也是习近平总书记在各种场合系列重要讲话中一以贯之的关键词,是出现频率最高的词汇。自中国共产党成立伊始,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴就是中国共产党人的初心和使命。可以说,人民是中国共产党执政的最大底气,是历史赋予时代最深刻的启示。

  人民支持是中央苏区时期红色政权得以建立和发展的根本。苏维埃共和国的建立,体现了共和国的人民性特质,得到共和国区域内人民群众的广泛支持和拥护,成为中国共产党执政为民的光辉典范。在这一历史进程中,人民支持是中央苏区时期红色政权得以建立和发展的根本保证,中华苏维埃共和国时期的很多执政为民举措和经验,对后世有着十分重要的启示和意义。

  马克思唯物史观认为,人民群众是历史的创造者。中华苏维埃共和国成立之后,参与政权建设彰显人民当家作主,解决群众生活难题体现执政理念,干部好作风引领一心为民的政治风气,等等,都体现了共产党政权的人民主体地位。

  党的十八大以来,习近平总书记在治国理政过程中明确提出了“以人民为中心”思想:在思想观念上要把人民放在心中最高位置;在工作上要把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为根本出发点和归宿;在价值导向上要把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。为人民谋幸福,以人民为中心的群众观点和群众路线,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本立场。苏维埃共和国时期执政为民的历史经验为新时代进一步推进人民主体地位有着丰富的启迪。奋进新时代,就要始终坚持人民主体地位,始终尊重人民首创精神,始终倾听人民呼声,始终依靠人民创造历史伟业。(井冈山大学原校长  张泰城  记者  张宗兴  吴明河  整理)

  

【责任编辑:李崇阳】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001