客家新闻网

新时代要坚持和加强党的领导

2019年11月08日 08:45 来源:客家新闻网-赣南日报

  按照马克思主义的观点,党建包括党的领导和党的自身建设两大部分。党的十九大报告在对党的自身建设作全面部署的同时,以大量篇幅对坚持和加强党的领导作全面部署,文字量之多、内容之丰富、立场之坚定、规定之严密,是改革开放以来历次党代会之最。可以说,这是新时代坚持和加强党的领导的政治宣言和行动纲领。

  2017年11月1日《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》明确指出:“学习领会党的十九大精神,必须坚持全面准确,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透。”《决定》将党的十九大报告中坚持和加强党的领导的思想内容进行了归纳概括。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,“伟大的事业必须有坚强的党来领导”,阐明了坚持党的领导的极端重要性;指出“不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力”,阐明了党的领导能力的丰富内涵;指出“起决定性作用的是党的建设新的伟大工程”,明确了党的领导的重要地位;指出确保党始终“走在时代前列”“成为主心骨”“成为坚强领导核心”,规定了坚持党的领导的目标;指出坚持党的“一切领导”“全面领导”“统一领导”和“绝对领导”,明确规定了党的领导的基本原则;指出“中国共产党是伟大政党”,向外界展示了党的领导的形象。

  我们要深刻领会党的十九大报告中关于坚持和加强党的领导的思想内容,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。(井冈山大学副校长  陈小林  记者  张宗兴  吴明河  整理)

【责任编辑:李崇阳】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001