客家新闻网

研究好宣传好弘扬好苏区精神

2019年11月08日 08:45 来源:客家新闻网-赣南日报

  从中国共产党革命精神史的视域来看,红船精神树起了中国共产党建党精神的历史标杆,苏区精神则树起了中国共产党建政精神的历史标杆。正因为苏区精神所蕴含的“一心为民”的精神特质和建政为民的丰富实践,奠定了其在中国共产党革命精神史中的里程碑地位,使之与红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神一样,成为中国共产党革命精神史的重要坐标。

  苏区精神与红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神和西柏坡精神一样,是我们党民主革命时期最光辉、最具有里程碑意义的革命精神。从其个性特征来分析,苏区精神的历史定位与中国共产党在苏区时期建立政权、巩固政权的重要实践紧密相联系,与中国共产党在中央苏区时期治国理政的伟大预演相关联。因而,执政为民的丰富理念和实践构成了苏区精神的内核,确立了苏区精神的历史定位。

  苏区时期的共产党人在政权建设的实践中践行了“为民、务实、清廉”的执政理念,形成了以“一心为民”为典型特征的苏区精神。这种精神特质在长期的局部执政历史条件下培育发展,与其他革命精神的个性特征相区分,在中国共产党革命精神史上创立了一种新的精神形态,即建政精神。苏区时期的建政精神对后面的延安精神、西柏坡精神产生了重要影响,对今天新时代中国特色社会主义的政权建设也可资借鉴。

  2019年5月20日至22日,习近平总书记视察江西和赣州时发表了一系列与弘扬苏区精神相关的重要论述。这些重要讲话,对我们在新时代更深刻地把握苏区精神的内涵、意义具有直接的指导意义。我们研究、宣传、弘扬苏区精神,必须深入学习领悟习近平总书记视察江西和赣州时关于苏区精神与初心使命关系重要论述的深刻内涵,并以习近平总书记的重要论述为指针,从中国共产党的革命精神史的发展长河中深刻认识苏区精神作为我们党的建政精神的历史标杆的意义,深刻认识苏区精神对于今天我们不忘建政初心、牢记建政使命的时代价值。(赣南师范大学副校长  邱小云 记者  张宗兴  吴明河  整理)

【责任编辑:李崇阳】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001