客家新闻网

【“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时·访谈】推动主题教育与脱贫攻坚有机结合 ——访赣县区委书记胡晓平

2019年11月08日 08:45 来源:客家新闻网-赣南日报

推动主题教育与脱贫攻坚有机结合

——访赣县区委书记胡晓平

  金秋时节,赣县城乡处处热潮涌动。脱贫攻坚进入决战决胜、全面收官的关键阶段,全区各级党员干部一鼓作气、越战越勇,向着高质量脱贫摘帽的目标奋勇前进。“第二批主题教育开展以来,我区坚决贯彻中央和省委、市委的统一部署,同步推进主题教育与脱贫攻坚,聚焦主线抓学习,深入调研明思路,对标对表找差距,整改落实促提升,以脱贫攻坚成果检验主题教育成效。”近日,赣县区委书记胡晓平在接受本报记者采访时说道。

  “在学深悟透中坚定信心。”胡晓平介绍,赣县坚持日常学习与集中研讨相结合,深学一步、笃信笃行,深入挖掘红色资源,编印红色故事“口袋书”,传承红色基因。通过重温红色故事、开展学习研讨、对标先辈先烈,广大党员干部深刻理解初心使命的时代内涵,进一步增强了打好脱贫攻坚战的信心。

  进入决战决胜阶段,“临门一脚”怎么踢?胡晓平认为要用好“调查研究”这个重要法宝。主题教育中,该区紧扣脱贫攻坚主题,以问题为导向,县处级领导干部、各单位主要负责人深入挂点乡镇、结对帮扶村开展调研,提出解决问题的举措。运用调研成果,该区正在开展高质量脱贫摘帽成效普查行动,要求村村过筛、户户过点,全面提升脱贫成效。

  “对标高质量,赣县在全面检视中查找差距。”胡晓平说,一方面,常态开展“乡村夜话”活动,干部住村、夜访农户全覆盖,面对面听取意见,实打实解决问题。另一方面,通过96333扶贫热线,对2万多户农户、4000多名帮扶干部开展电话访问,受理和解决群众诉求,开展政策宣传、跟踪回访,对发现的问题及时销号落实。

  “在对标整改中提升质量。”胡晓平说,赣县把“改”字贯穿主题教育全过程,坚持边学边查边改。特别是围绕高质量脱贫摘帽目标,紧盯住房、饮水安全、义务教育、基本医疗等核心指标,进行清零整改。针对全区排查出的34处季节性缺水问题,在自然资源部的关心下,实施找水打井工程,目前完成打井钻孔23口。投入3亿元,完成路面修复、窄路面拓宽、通组公路共755.6公里,切实解决群众反映突出的“出行难”问题。 (张嵩亮  记者  温居林)

【责任编辑:李崇阳】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001