客家新闻网

身边的扶贫故事:就业帮扶筑起脱贫路

2019年11月08日 11:27 来源:客家新闻网

  10月20日上午,赣州经开区党群工作部驻岗孜村第一书记兼工作队长刘成林和队员彭平如往常一样来到肖祖海家,看望其妻身体情况和其子肖泽平工作情况,并就肖泽平岗位补贴申报工作进行布置。

  正巧肖泽平值完晚班,骑车从杨坑黄金酒店回到家中。“现在好了,工作离家近不仅能照顾两个女儿和患病的母亲,每个月还能挣2000多块钱,每月还有200块钱的岗位补贴,还有300块钱的交通补贴,这多亏了驻村工作队帮我找了这么个工作。”肖泽平对第一书记刘成林说到。

  肖泽平是凤岗镇岗孜村6组的贫困户,家中建档立卡人口6人,其中63岁的老母亲刘秀英因2016年摔了一跤伤了脊椎至今行动不便,64岁的父亲肖祖海也只能到处打点零工贴补家用,妻子李民香则在照顾小女儿之余,在杨坑一家电子厂上班,大女儿今年三岁刚读幼儿园,家庭花销大。

  肖泽平之前也曾在孚能科技工作,每月也有三四千元收入,但因身体原因做了手术辞工在家休养,期间向驻村工作队表示希望能帮助他寻找一个离家近、又不太费力的保安工作。

  为帮助肖泽平一家脱贫,驻村工作队多次上门了解情况,并根据实际情况为其制定扶贫方案。

  “肖泽平既然想找一个离家较近的保安工作,我们可以协调保安公司帮他安排一个适合的工作,于是就将他安排在杨坑的黄金酒店当保安。”“说起找保安这个事可谓一波三折,之前肖泽平的帮扶干部也曾多次帮他联系企业,一次是帮他在孚能科技,之前其实是已经协调好了,孚能科技也同意他先来上班,但当孚能科技的保安主管看到肖泽平个子小,又松口了。之后又在多个企业帮他协调过,但都因为个子问题拒绝了。所以后面我们就和金宁护卫总经理取得联系,向他们说明了相关情况,总算把这个事情给落实好了。”

  现在肖泽平在酒店当保安,加上各类补贴一个月也能挣几千块钱,还能照料父母儿女的生活,一家人的日子也慢慢好转。“古人云,授人以鱼,不如授人以渔。为贫困户搭建就业桥梁就是走出‘越贫越扶,越扶越贫’的扶贫怪圈。”  

【责任编辑:廖运梅】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001