客家新闻网

合力助推慈善发展

2019年11月08日 17:08 来源:客家新闻网

  “仁者爱人”的思想深深深刻在每个国人的脑海中。“仁”就是慈善,从古至今。慈善的发展都不仅仅是靠一己之力能完成的,慈善需要国家,社会、个人的合力来推动。

  慈善的发展离不开国家的制度保障。我国人口基数庞大,老弱病残等弱势群体的数量也不少,庞大的群体在现实中却不能得到很好的保障。国家政策需建立完善的相关制度来保障弱势群体的每月最低生活补贴,需建立相关制度保障弱势群体接受文化教育与工作的权利,使部分能够自立的弱势群众能够独立起来。活得更有尊严。

  慈善的发展离不开社会的关注。我们平时生活中很少见到残疾人。这并不是因为残疾人少,而是因为我们的社会环境对他们不太友好,比如寻常可见的盲道上推放车辆;残疾人用的电梯经常处于关闭状态。反观日本,日本社会对残疾人的关心,体现在方方面面,让残疾人乘坐地铁、公交车都能畅通无阻。我们社会应该多关注弱势群体的需求,生产专门针对弱势群体使用的产品,在公共场合设立并确保弱势群体使用区域;多关注弱势群群,拓展他们的生存空间,而不是让将他们封闭在与社会隔绝。同时多给予弱势群体关心,并从以开放的姿态向他张开双臂,让他们回归社会。

  慈善的发展离不开个人的身体力行。慈善可大可小,小至我们每个人都多做一些帮助弱势群体的事,比如日常遇到流浪汉,给他买一份饱腹的食物,为他提供以御寒的毯子,周末去孤儿院陪伴儿们玩游戏,去养老院替老人们打扫卫生;在马路上看到盲人过红绿灯的时候搭一把手扶他过去……慈善要求我们每个人都参与进来身体力行。同时要求我们做慈善时绝不能“以我为主”,想当然的服务,把自己摆放在施舍者的高姿势在地位上。我们要以平等的态度对待弱势群体,给他们以应有的尊重。

  同时,在做慈善的过程中,需要我们用心去做,而不是简单敷衍的捐钱捐物,应给予慈善温度。思想、概念、时间与爱等等都是我们可以捐赠的东西,物质捐赠并不能解决所有的问题,对于弱势群体来说,一句句嘘寒问暖的话语,一次交往谈心的心灵抚慰,一个有温暖的拥抱,会比物质上的给予更能帮助受助者感受到慈善的温暖并燃起生活的热情。

  只有通过国家、社会和每个人用心的合力。慈善才能推动向前发展。(夏侯婧)

【责任编辑:梁晟】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001