客家新闻网

龙南:改善乡镇办公生活条件 营造“温馨之家”

2019年11月08日 23:16 来源:客家新闻网

  龙南:改善乡镇办公生活条件 营造“温馨之家”

  客家新闻网 特约记者叶波 蔡东林

  配备新电脑和装上空调的办公室,宽敞明亮且有独立卫生间的“一人一室”,正餐按“两荤一素一汤”供应……近日,走马龙南各乡镇,改善一新的办公生活条件与之前的“苦、差、破”状态形成鲜明的对比。

  今年以来,龙南县按照“整体推进、重点实施,功能配套、设施齐全”的原则,实施乡镇办公生活条件改善大行动,努力让乡镇干部在脱贫攻坚和乡村振兴一线工作有获得感和幸福感,让基层干部能够住得下身、安得下心、干得成事。

  “周转房”提升住宿环境

  “我们搬进了‘新家’,镇里还配备了‘9件套’,卫生间的增设,让我们再也不用冬天跑到公共卫生间去了!”程龙镇外县籍女干部刘翔在介绍她的新房间时说道。这是龙南县将改善干部住宿条件作为首要任务的一个“缩影”。

  图为龙南县乡镇办公生活条件改善后的办公室。

  近年来,龙南县对住房紧缺特别是危险等级达到C级及以上的乡镇,建设了乡镇周转房(人才公寓)。同时,该县大部分乡镇通过硬化地面或张贴瓷砖,更换破旧的床铺及门窗,配备必要的降温(保暖)设备,覆盖无线网络,确保有独立卫生间且热水供应等方式,改造提升原住房或清理杂物间、空置房来满足干职工住宿需求。

  截至目前,龙南县里仁镇安装了两个可满足70人使用量的大型太阳能热水器,临塘乡新建了一栋占地260多平方米的乡镇周转房,汶龙、里仁、关西、武当等乡镇将建设周转房列入计划。

  食堂成为“能量补给站”

  乡镇干部几乎吃住在乡镇,乡镇机关食堂的伙食条件及用餐环境如何,直接影响着干部一天的工作动力。“现在大家可以按个人食量自己盛饭打菜,大家结伴而坐,在轻松愉悦的饭桌上谈谈工作体会、说说生活琐事。”在龙南县渡江镇干部叶欣看来,良好的就餐环境让餐桌真正成为干部们的“能量补给站”。

  图为龙南县乡镇机关食堂改造后的厨房。

  为打造卫生、干净、健康的饮食环境,让乡镇干部吃得放心、吃得营养。龙南以“三无”(即无污水、无油烟、无蚊虫)卫生要求,配备现代化的烹饪、操作台设备及碗筷消毒橱柜等。

  同时,龙南县提升膳食标准,提倡“自助餐式”,干部正餐按“两荤一素一汤”供应,有条件的地方可自行配下饭菜。边远的杨村镇实施“营养套餐”,聘请3名专业厨师,每餐荤素合理搭配,还有萝卜丁、酸菜、熟鱼干等配菜,一日三餐不重样,保证干部营养均衡。

  设备更新办公提效提速

  “龙南县6个乡镇仍用着80年代的办公桌椅,有些电脑设备也是10多年前的……”今年年初,该县直属工委书记唐爱群在武当镇调研时感慨到:“这里的干部真的是艰苦奋斗,用得桌凳还是我10多年前在这里工作时用过的。”

  图为龙南县乡镇办公室改造后的办公室。

  乡镇干部尤其是党务、涉及中心工作、服务窗口等干部在办公室呆的时间经常比在宿舍还长,良好的办公设备为提质提效提速提供保障。“大家在一起集中办公,既可以一起攻坚克难,还能增进同事间的了解,凝聚力量。”夹湖乡扶贫办干部刘爱表示很喜欢目前的工作环境。

  近年来,龙南对乡镇办公室尤其是便民服务中心进行改造提升。除配置电脑、打印复印一体机、电话等现代化办公设备外,还在人员相对集中的便民服务中心等办公室配备空调,并推行“无纸化”办公,实现办公人性化、规范化、现代化。

【责任编辑:柯望宗】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001