客家新闻网

【整改进行时】赣州专项治理小区配套幼儿园 以便学前儿童入园

2019年11月20日 09:34 来源:客家新闻网-赣南日报

赣州专项治理小区配套幼儿园

以便学前儿童入园

  针对城区普惠性学前教育资源不足,学前教育“入园难”“入园贵”问题,赣州市在主题教育期间,主动对标问题,精准发力,深入推进小区配套幼儿园专项治理,方便学前儿童就近读幼儿园、读得起幼儿园。

  赣州市实施激励政策推进专项治理,对回收的小区配套幼儿园,退还开发单位建设用地出让金;市财政安排学前教育专项资金1300万元,对高等院校、职业学校、企事业单位及街道、村委会等举办普惠性民办幼儿园实行奖补。坚持分类攻坚破题,对国有产权的小区配套园,全部办成公办幼儿园;收回一批商业小区配套园,全都办成公办幼儿园;挖潜盘活一批适宜房产,改(扩)建成公办或普惠性民办幼儿园。同时,以赣州市保育院和章贡区保育院等省级示范园为龙头,采取“1+N”模式开办新园,确保小区配套园开一所优一所;配齐培强教师队伍,增加公办园教师编制;市级财政增加教师培训专项经费至500万元。截至目前,全市新建公办或普惠性民办幼儿园1000多所,改扩建117个,共增加幼儿园学位30290个,公办和普惠性民办园幼儿占比比去年提高10个百分比,达到75%。

  小区配套幼儿园专项治理大大方便了学前儿童就进入学,得到广大群众的一致好评。“我家小宝赶上了好政策,新办的幼儿园离家近,保教费一学期才1500元,老师是公办正式招聘的,素质高、能力强,现在小宝每天一睁开眼就说要来幼儿园找老师玩。政府把好事实事做到了老百姓的心坎上。”家长赵燕妮在赣州经开区章江幼儿园高兴地说。

【责任编辑:刘海锋】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001