客家新闻网

赣州市生态保护修复试点绩效评价为优秀

2019年11月20日 09:35 来源:客家新闻网-赣南日报

  近日,财政部江西监管局具体实施了财政部、自然资源部、生态环境部对我市山水林田湖草生态保护修复试点情况的绩效评价,评价认为,赣州市试点工程实施预期目标基本实现,有效改善了重点区域生态环境质量,进一步夯实了建设革命老区高质量发展示范区的生态环境基础,评价结果为优,群众满意度为100%。

  作为山水林田湖草生态保护修复试点的具体落实部门,赣州市山水林田湖生态保护中心在“不忘初心、牢记使命”主题教育进行中,按照《江西省赣州市山水林田湖草生态保护与修复工程项目实施方案(2017-2019年)》,围绕试点三年总体目标,会同财政、自然资源、生态环境等部门,严把项目关,对全市生态环境问题“把脉问诊”,坚持“靶向治疗”、“对症下药”。该中心制定了项目管理办法、资金管理办法、绩效评价办法试行等工作制度,大胆探索创新,结合试点实践,在体制、机制、治理技术、修复模式等方面先行先试,破解“单一修复”、“各自为战”、“零打碎敲”等难题,探索形成了废弃稀土矿山治理“三同治”模式、崩岗水土流失治理“赣南模式”、小流域治理“生态清洁型”模式、“多层次”流域生态补偿机制、划片系统治理等一批可复制可推广的典型经验,做到宜工则工、宜农则农、宜果则果、宜林则林、宜游则游,把治理成效转化为人民群众生态福祉的增进。

  截至目前,赣州市累计投入130.09亿元用于山水林田湖草生态保护修复试点项目实施,完成废弃矿山治理34.1平方公里,改造低质低效林300.34万亩,土地整治与土壤改良7.41万亩,治理崩岗4334座,全市13个地表水国考断面水质优良率95.72%,22个地表水省考断面水质优良率95.95%,均优于国考、省考目标,我国南方地区重要生态屏障进一步筑牢,群众对优美生态环境的获得感显著增强。(记者  曾艳华)

【责任编辑:刘海锋】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001