客家新闻网

抓项目 破节点 促攻坚 上犹交通基础设施建设再提速

2019年12月08日 13:24 来源:客家新闻网-赣南日报

抓项目 破节点 促攻坚 

上犹交通基础设施建设提速增效   

  经济发展,交通先行。近年来,上犹县紧扣“融入赣南公路网、打通出境连接线、完善县内联络线”的总体思路,狠抓要素保障,创新攻坚模式,大干快上项目,为建设革命老区高质量发展生态示范县提供了有力的交通基础支撑。目前,上犹已构筑四通八达的出境公路网,形成全域旅游公路圈。今年前三季度,该县国省道项目完成投资排名列全市第一,基础设施建设攻坚战完成投资综合排名列全市第一。项目是基础设施建设的总抓手。上犹县在启动实施国道G220、省道S548、省道S221等一批规模大、辐射力强的攻坚项目的同时,把改善农村公路作为脱贫攻坚和乡村振兴的首要工程,对全县44个村137.7公里的农村道路进行拓宽改造,优化农村路网结构,补齐村级基础设施和公共服务短板,联通“主动脉”、畅通“支血管”、疏通“微循环”。2019年县级实施基础设施项目20个,总投资35.23亿元,年度投资10.64亿元,被列入市级调度12个,其中交通类项目7个。项目盘子确定后,该县就召开会议对项目进行集中调度,此后又深入一线现场调度113次,进行专题会议调度53次。

  该县建立完善“一个项目、一位领导、一支队伍、一套班子、一抓到底”的项目推进“五个一”责任体系,围绕用地审批、设计招标、征地拆迁、杆线迁移等关键环节,强力推进项目建设。压缩审批时间,运用并联工作法,加速规划设计、预算编制、挂网招标工作流程,平均缩短项目前期审批时限30天。针对征拆过程中出现的节点难点问题,该县在项目办成立攻坚工作组,分轻重缓急制定问题清单,实行问题上墙标旗作战,倒逼工作组踩点推进,同时推行“分户测绘、集体签约”征迁新模式,以“打总包”的方式,政府直接与村集体签订征收协议,变原来“一户一签”为集体签约,确保实现3个月内“征迁清零、净地交付”的目标任务。水岩至五指峰公路项目征迁涉及577户村民,仅需与5个村签约5份征收补偿协议。对景区公路、杆线迁移数量较大的项目,创新实行“一路一杆、一杆到底”的“共建共享”模式,加速杆线让道。国道G220项目建设涉及移动、电信、联通、广电等弱电杆线310余根,采取“共建共享”模式后,仅2个月时间就完成全线迁移任务。

  该县还创新项目建设督查考核方式,通过打好问题“预防针”、实行督查提醒“清单管理”、督促“后进项目”限时整改等方式,力促项目快马加鞭。县攻坚办改变出现问题再督查的方式,提前加强项目研判,通过实施督查传导压力、督办整改落实、督促抓实进度“三位一体”督查机制,到项目一线了解工程进度,现场协调解决问题,确保项目按时序进度完成目标任务。对新能源充电桩项目,实行县政府办、基础设施攻坚办双调度双推进,现已超进度完成全年目标任务。根据项目推进过程中督查发现的问题、需要协调的事项、倒排工期细化的任务,该县形成“三项清单”交办机制,倒排工期、倒追责任、倒逼推进。今年以来,县里交办的25件《提醒函》全部落实,交办的53个任务全部销号。同时,对进度偏慢、未按期完成任务或工作推进不力的,通过实行重点监督项目“交办——督办——反馈”机制,发出项目推进《督办函》,由责任单位作出书面反馈,倒逼滞后项目推进落实。 (张鸣 特约记者黄传章)

【责任编辑:刘海锋】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001