客家新闻网

【新春走基层】“高铁情侣”用爱守候春运路

2020年01月24日 16:18 来源:客家新闻网

“高铁情侣”用爱守候春运路

客家新闻网 杨莹青 见习记者欧艳芬

  她是昌赣高铁的一名信号设备监控员,他是昌赣高铁赣州西维修车间的一名信号工。1月24日,农历大年三十,这对“高铁情侣”坚守岗位,互相勉励,用爱守候高铁通行,助力平安春运。

  7时50分,24岁的罗思思快步走进赣州工务段安全生产调度指挥中心,开始监控工作。

  信号设备被称为高铁的“眼睛”,控制着列车的运行指令。罗思思不间断地盯着控设备运行数据,对昌赣高铁信号电务设备报警信息进行核实、分析,将得出的问题录入监控问题库,并通知维修车间及时处理,为高铁安全运行把好第一道关口。

图为罗思思坚守在岗位上。

  叮咚,罗思思的手机一响,是男友蒲实发来的信息,他说:“今天继续加油,有我在,你放心。”

  此时,正在赣州西维修车间的蒲实,接收到了女友所在部门通报的监控问题。给女友发完短信后,他继续投入工作。蒲实要对接收到的信息进一步分析,查找出问题的原因,然后,利用晚上高铁停运的时间处理好问题,保障次日白天高铁能够顺利运行。

  “这个站集中监测刚才通信中断了,工区机械室是否有人在重启集中监测。”“是的,工区有人发现集中监测死机了,已经重启,现在恢复正常了。”

  罗思思放下话筒,扶了扶眼镜,给自己提了个神,让精神保持紧绷的状态。今天,她要工作到晚上11时才下班。等到农历年初一凌晨3时,她又将继续回到岗位上。虽然很辛苦,但想到男友也坚守在岗位上,她又有了动力。

图为1月18日,农历腊月二十四,小年。罗思思和蒲实在赣州西维修车间相聚一起包饺子。

  “我们在火车上认识,我分到了信丰工区,他在定南工区。”大学毕业后,罗思思去单位报到,她和蒲实在同一节车厢里相遇,相知,一见钟情。铁轨,连着他们的离别与相聚;距离,将他们的思念拉得很长。他们两人只有等到同一天休息,才能见上一面。

  2019年初,蒲实主动参加昌赣高铁的预介入施工,希望在高铁建设中得到锻炼。同年7月,罗思思也如愿以偿,成为昌赣高铁的一员,两人先后调到了赣州。

  “铁路见证了我们的爱情,昌赣高铁缩短了我们之间的距离。”罗思思说。因为爱情,两个人来到了昌赣高铁,因为昌赣高铁,两个人相聚的日子也更多了。从普速列车到高铁列车,他们的爱情甜蜜而幸福,就像两根铁轨,不断向前延伸着。

图为农历小年这天罗思思和蒲实一起吃午饭。

  “虽然我们不能回家,但是看到旅客们能更快捷舒适地回家过年,心里也很开心。有我们在,旅客放心。”罗思思微笑着给蒲实回复了一条信息。忙完春运,两人就要去领证了,这是他们对彼此的真情告白,也是对春运的最好承诺。

图为蒲实坚守在岗位上。

  2020年春运是昌赣高铁的首个春运。自2019年12月26日开通运营以来,昌赣高铁动车组以350公里的设计时速安全运行1900余趟次,运送旅客33万人次。昌赣高铁安全平稳运营的背后,是很多像罗思思和蒲实一样的铁路工人的默默付出,他们舍小家为大家,用坚守和奉献保证道路畅通,让旅客能平安回家。

【责任编辑:柯望宗】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001