客家新闻网

龙南县多措并举做好疫情防控工作

2020年01月27日 18:06 来源:客家新闻网

  客家新闻网讯 特约记者廖翠霞 记者黄梓倩报道:1月27日下午,在大广高速龙南南收费站,龙南县卡点值守人员正对出入车辆人员进行个人信息登记和体温测量。据了解,目前该县共设6个检查卡点,实施属地管理和24小时轮流值班,坚决守好域外人员进入的第一道关卡。

图为民警及医护工作人员在高速路口开展体温检测、筛查等工作。

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,龙南县第一时间成立了新型冠状病毒感染的肺炎防控应急指挥部,针对疫情最新发展情况进行及时科学调度。各乡镇(办事处)和县直相关单位取消春节假期,组织召开专题会议,发动所有干部,开展实地排查,扎实做好相关防控和宣传教育引导工作。对近1个月从湖北武汉来龙南或返回龙南的人员,要求其主动在家隔离观察14天,每日两次量体温和实施消毒杀菌工作。期间,大力开展入户宣传走访,在社区、村居、公共区域和重要场所张贴发放疫情防控宣传手册、倡仪书、告知书、一封信、六个“必须”等宣传资料,乡镇在主干道和街区等处悬挂宣传条幅,通过流动宣传车走村窜组掀起声势浩大的疫情宣传声势,积极动员引导群众主动做好防护工作。

图为医护人员正在龙南火车站为返乡游客测量体温。

  该县实施防控关口前移,在火车站、汽车站、高速路口、国道和省道入口等重点区域设置体温检测点、排查点,严格落实体温筛查,对疑似症状的人员实施临时隔离排查,严格落实医学观察等要求,坚决守好域外人员进入的第一道关卡。

图为该县县医疗保障局工作人员对全县定点医药机构疫情防控药品、耗材价格情况进行检查。

  该县医疗保障局采取明查暗访的形式对全县定点医药机构疫情防控药品、耗材价格情况进行检查,对趁机哄抬价格、囤积药品耗材的一经查实,立即终止定点资格。市场监管部门加大对活禽市场关闭情况的督查力度,积极开展肉类生鲜售卖整治。同时,该县自1月25日起,取消一切大型公众集会活动、节日庆典与民俗活动,各娱乐场所、网吧、旅游景区等全部暂停营业,目前,全县17家网吧,13家娱乐场所,2家电影院已全部暂停营业。图书馆、博物馆等公共场所及时关闭开放,有效切断传播途径。

  与此同时,该县还坚持科学救治,向社会公布发现发热人员的处置流程,一旦居家观察人员发热,则先行送至乡镇卫生院发热门诊初诊,再送指定的四家二级医院发热门诊进行诊疗,初步查明为疑似病例的送定点救治医院县人民医院进行“四集中”救治,确保救治工作高效有序。紧急筹备相关药品、防护服、口罩等防控物资,调配全县救护车车辆,设置了观察病房和隔离病房。抽调精干力量,充实感染性疾病科发热门诊及留观病区医护人员队伍。同时,县纪委成立督查组,每天对各单位防控工作开展常态化督查,确保各防控措施和防控责任落地。

【责任编辑:陈洪明】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001